TVでた蔵トップ>> キーワード

「トロロアオイ」 のテレビ露出情報

壁紙を漉く作業を見るために、作業場へ。紙のさとの2人で漉くという。水に楮とトロロアオイを混ぜたものを、流し込む。粘り気をみて、慎重にかつスピーディーに波をたてる。阿部さんは自分が漉いた和紙を母屋に貼りたい。阿部さんも漉いてみる。二杯目を入れるときに捲れてしまっている。商品にはならないという。剥がしてもう一度原料にするという。7回目の漉きでOKになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 母屋プロジェクト
最終段階の紙を漉く工程に入っていく。職人が紙を漉く。乾燥させていた楮の皮は、アルカリ性の水溶液で煮る。煮熟という作業。もうひとつ和紙作りで重要な材料がある。トロロアオイの根っこがある。オクラと同じアオイ科の植物だ。根から抽出される粘液が、和紙づくりには重要だ。茨城県の無形文化財に登録された紙漉きの技。楮とトロロアオイを混ぜた水を均一になるようにかき混ぜる。簀[…続きを読む]

2025年7月13日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅外国人観光客が少ない避暑地奥久慈を満喫!
伝統の西ノ内和紙作り体験をするという。JR山方宿駅から徒歩15分の「五介和紙」へやってきた。江戸時代に奥久慈で栄えた西ノ内和紙の技を受け継ぐ工房。紙料液と呼ばれる紙のもとになる液体。楮からとれる繊維とトロロアオイと呼ばれる根から取れる粘液ネリが和紙を作る際に、繊維を均一にし、へばりつかせる働きをするという。楮は日当たりのいい傾斜地と水はけのいい石の混ざった土[…続きを読む]

2025年4月27日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
西伊豆にいる工藤は、漁師カフェ 堂ヶ島食堂へ。ペット同伴可能の店だというが、海鮮漁師丼 小サイズを実食。味の感想に工藤は魚介が美味しいと答えた。また西伊豆はテングサ漁が盛んで自家製のところてんが食べ放題。工藤はところてんの味に他のものとは全然違うと答えた。次に工藤が向かったのはトンボロ。1日に一度潮がひいた時にみられるトンボロと言われる道ができる現象で、天然[…続きを読む]

2025年4月13日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
山口・岩国市の美和中学校では全校生徒が卒業生のために卒業証書を作っている。1年生は植物を抜いて洗い、2年生は皮をはぐ。3年生が紙漉きで仕上げる。珍百景に登録決定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.