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「ドリア」 のテレビ露出情報

きょうは「ドリアの日」という。洋食の定番メニューだが、生み出したのはホテルニューグランドのサリー・ワイル初代総料理長となっている。ワイルさんが来日した1927年10月29日が記念日となったのだと言い、体調を崩した宿泊のために即興で作られたのが始まりだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
街頭インタビューでイタリア人はドリアもナポリタンも知らないという。イタリア料理店「クランディスティーノ41」で取材してもイタリア人はドリアがイタリア料理とされている理由が分からないという。そこで、すかいらーく系列の「グラッチェガーデンズ」イタリア人がドリアとナポリタンを食べたらどう感じるのかを検証。すかいらーくHDでは創業当時からナポリタンを提供してきた。「[…続きを読む]

2024年8月11日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
まずは遡ること明治5年(1872年)。新橋から横浜間の鉄道が開通したこの年に日本におけるフランス料理店の草分けとなった「築地精養軒」がオープンし4年後「上野精養軒」が誕生し明治期にフランス料理の代名詞的存在になった。昭和38年(1963年)、フランス俳優のアラン・ドロンさんが来日。主演を務めた1960年公開の「太陽がいっぱい」が世界的に大ヒットし1963年に[…続きを読む]

2024年7月27日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
中村くんが「筋肉ロコモコ丼」を紹介。しめじを細かくカットし鶏ひき肉と混ぜてハンバーグのタネを作る。塩コショウ・ニンニク・だしの素を混ぜてこねごま油で焼く。ご飯の上にハンバーグ、レモン果汁で和えたアボカド、温泉卵をトッピングしてマヨネーズをかけたら完成。

2024年5月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
適当に作れるズボラ飯を特集。街で話を伺うとご飯にわさびを乗せて塩をかけるだけ、炊飯器に米・生クリーム・なす・たまねぎ・ひき肉・トマトソースを入れて炊きあがったらチーズを入れるだけで作れるドリア、丼に砕いたポテチとマヨネーズを入れるだけなどのメニューを紹介してくれた。32人中27人がズボラ飯を作った事があったという。続いてはSNSで100万人のフォロワーを持つ[…続きを読む]

2024年4月26日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「クリームシチューってなんで外食のメニューにないの?」と質問。マツコ有吉はじっくり煮込むことでうま味が出るビーフシチューに対し、クリームシチューは毎回作るのが大変だからじゃないかと予想した。番組アンケートでは外食で食べるならビーフシチュー83.2%・クリームシチュー16.8%と圧倒的にビーフシチューが人気だった。調べてみると、クリームシチューは色が[…続きを読む]

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