TVでた蔵トップ>> キーワード

「ドリア」 のテレビ露出情報

日本の食品ロスは年間472万トン発生しており、この内飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどが約半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰りだが、昨日厚生労働省の部会が食べ残しの持ち帰りのガイドライン案をまとめた。持ち帰りは消費者が自己責任で行うことを前提とし、清潔な容器を使うことや手を付けた本人が食べる他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫などに保管し必要に応じて再加熱することなどが記載された。また持ち帰ることができるメニューは飲食店側が判断するとし、その基準として十分に加熱されている食品や水分量が少ない食品などをあげた他、容器の移し替えは消費者に実施させることや取り扱いにおける注意事項を伝えることなどが記載された。一方食べ残しの持ち帰りが難しい食べ放題の店では、客が食べ残しがないことを撮影し、提示することでドリンクバーの割引券が貰えるシステムを導入している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
明治28年創業の三福亭はハンバーグととんかつの店だ。ハンバーグ定食は一番人気。ハンバーグはドイツ・ハンブルクの伝統料理が起源。ハンバーグは百貨店や鉄道で提供され身近な洋食になった。三福亭では注文を受けてからハンバーグ成形する。オーブンで焼き上げる。ハンバーグソースにもこだわりがある。ハンバーグソースに入れる調味料はなにか。とんかつソースを入れるという。やわら[…続きを読む]

2025年7月11日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEOha!カル
Mrs.GREEN APPLEが撮影を行ったのはカレーの新CM。映像にはライスがバンドのロゴになったカレーも登場。自己流のカレーアレンジを聞かれると「ルーを混ぜ合わせてショウガとニンニクを刻んで入れる「1日目にカレーライス、2日目でカレーうどんにして食べる」と話した。

2025年6月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays歴史と文化を求めて 横浜 名建築の世界
名建築クイズ「ホテルニューグランド発祥の米を使った名物料理とは?」、正解は「ドリア」。初代料理長サリー・ワイルが考案した。他にも「スパゲッティナポリタン」や「プリン・ア・ラ・モード」もホテルニューグランドが発祥。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者のオススメ朝ごはんを紹介、ごはんにふりかけにチーズをかけ温め機で手抜きドリア風だとした。

2025年3月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
3時のヒロイン・かなでさんは旅エプの大ファン。航くんとは3年前、ある番組で食に関するロケを2人ですることが多かったそう。航くんのおちゃめなところが気になり、度々番組をみているんだそう。かなでさんの好きなものは「ドリア」とのことで、カレーピラフとタンドリー風チキンをあわせたドリアを作る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.