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「ナイアガラ丼」 のテレビ露出情報

さいたま新都心駅から歩いて10分、埼玉県さいたま市の「地粉屋 手打ちうどん 駕籠休み」を紹介。店を営むのは店主の井島秋三さんと妻の真弓さん。店主は以前、街のスーパーを営んでいたが、小さな店では太刀打ちできないと2008年にうどん店に転身した。その名残で店先では野菜が販売されている。肉汁うどんは客の半数以上が注文する人気メニュー。最大の特徴はもちもちした力強いコシのある麺。北海道、岩手、群馬、埼玉、長野の国産小麦粉を使用、2週間に1度粉を変えてそれぞれの味を楽しんでもらっている。熟成をかけてコシのある麺になる。さらにつけ汁は、6種類のだしを使い、豚肉と葱で味と風味がアップする。大根1本がまるまるついているくる辛味うどん、麺を注文した人だけが食べられる数量限定の鰻重も人気。尾花が頼んだのは特撰丼。うどんを中華風にアレンジしたゴーメンもある。さらに会計のときに初めての客や雨の日の来店時に100円の割引券も配布している。店主は、今後の抱負について「いかにお客さんによろkんでもらえるか、これが大事」などとだと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
埼玉・大宮区で店を構える「駕籠休み」は多くの人で列をなす手打ちうどん店。看板料理は「肉汁うどん」でたっぷりの麺や肉で880円。月替りで出されるうどんなども人気でうどんの概念が変わると言わせるほど。店主の井島さんは国産の地粉を使って2週サイクルで5つの粉を分けているそうだ。水は店主が汲みに行った名水百選に選ばれる湧き水。米物も安価で鰻重やカルビが大量に乗った丼[…続きを読む]

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