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「ナシ」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
今日のテーマは「進化した秋フルーツ」。注目フルーツの3大要素は、種を気にせず皮ごとパクっと一口で。

2024年9月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
9月の野菜の価格見通し。だいこんは北海道が干ばつ、青森が高温の影響で平年を上回って推移。ピーマンは茨城、岩手、福島が高温の影響で平年を上回って推移。なすは群馬と栃木が高温の影響、茨城が台風や豪雨の影響で9月後半は平年を上回って推移。ほうれん草は栃木が高温の影響で平年を上回って推移。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長はブドウ類について「先週から店頭価格が300円安[…続きを読む]

2024年8月31日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
新潟市の直美さんは妹の恵美さんと季節のくだもの 団吉氷店」を営んでいる。団吉氷店は以前は酒屋で地域のよろずやでもあった。ガラスの器でかき氷を振る舞っていた。直美さんは新潟市出身で21歳で一也さんと結婚。一也さんの両親が営むよろずや団吉を手伝いながら3人の子どもを育てた。2021年に店じまいをしたが、長女に背中を押されて新たな店を始める決意をした。義母・玲子さ[…続きを読む]

2024年8月29日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってユイ
鈴木アナが旬のフルーツ狩りを体験。

2024年8月24日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
連日の猛暑などの影響で野菜が軒並み高騰。夢の技術を本格運用することで価格抑制が実現するかもしれない。ベンチャー企業・ZEROCO(ゼロコ)では野菜や魚、肉などの鮮度を保ったまま長期保存できる技術を開発。冷蔵でも冷凍でもない世界初の保存方法。この技術を用いた実証実験を今月末から北海道で実施。1年以上保存している梨をスタジオに用意。その梨を食べた山本雪乃アナはみ[…続きを読む]

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