TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

そんな姫野先生はスーパーで何を買うのか密着。姫野先生は各ジャンルに効果的な栄養番長が存在すると説明。まず紹介するのはアスパラガスで疲労回復に期待されるアスパラギン酸などが含まれている。また葉酸は熱に弱いため短時間の加熱で良く、魚介類などに含まれているビタミンB12と合わせて摂取することで吸収率がアップする。オススメのレシピは「アスパラガスとエビのタルタルサラダ」さらに暑さなどからのストレスに悩みを抱える方にはキュウリがオススメ、キュウリは9割が水分で脱水予防に期待されるほか疲労回復などの効果にも期待されている。
姫野先生が野菜界の栄養番長として紹介したのは「枝豆」。枝豆はミネラルの宝庫でイライラの緩和に期待される鉄や免疫力向上などに期待される亜鉛などが含まれている。さらに脳の神経伝達物質の原料になる「大豆レシチン」も含まれており記憶・学習能力の向上に期待ができるとされている。
続いて調味料の栄養番長として紹介したのは「バルサミコ酢」。含まれているポリフェノールは美肌効果などに期待され、発酵食品のため生活習慣病の予防などにも期待される。バルサミコ酢を使ったサッパリ健康レシピとして「ナスのバルサミコ酢マリネ」を紹介。ナスに含まれているカリウムとバルサミコ酢のクエン酸の相乗効果で吸収率がアップするという。バルサミコ酢などを混ぜてタレ作りを、ナスを浸し両面焼いたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月6日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!キッチンカー大作戦!
松永が今回試作するのはネバネバ食材と韓流ピリ辛ダレをあわせた韓流ネバネバタレ。まずはタレ作りに入るが早速大きな変更点にはタレのメインは梅だれに。韓国風だったが夏場は梅だれが相性が良いと感じたという。鰹だしに酒、みりんを入れ混ぜていく。そしてその梅干しタレに合わせるのはオクラなどのネバネバ系と歯ごたえのある食材。その後も一つ一つの食材を細かく刻んでいき、梅だれ[…続きを読む]

2024年7月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
きのう東京都心で最高気温35℃の猛暑日を観測するなど各地で今年一番の暑さとなった。こうした中都内のスーパーではレタスが1玉税込54円で販売されている。他の野菜も軒並み格安で販売されていて、空梅雨の影響で野菜の生育が例年以上に進んでいることが要因だという。このため価格だけでなく大きさも例年より大きく育っていて、生産者も「今年は土の水分量がベストな状態でずっと維[…続きを読む]

2024年7月4日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
愛媛県の山奥に1人で暮らす栄子さんに密着。水道通っていないため山からの湧き水を生活用水にしていた。栄子さんはスタッフのためにナスの揚げ浸しやゴーヤチップスなどお昼ご飯を用意してくれた。4人姉妹の長女だった栄子さんは松山市の高校に進学したが、常日頃両親から跡取りは任せたと言われていた。就職せず18歳で集落に戻り、21歳のときにお見合いで婿入りを条件に結婚。3人[…続きを読む]

2024年7月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
お天気マルシェでは横浜 保土ケ谷区から中継。静岡県では39℃を超えるなど危険な暑さとなった。横浜のきょうは最高気温34.7℃まで上がり猛暑日に迫る気温で現在も32.8℃あるということ。保土ケ谷区の住宅地にある畑では夏が旬のナス、トマトがなっている。関東地方ではにわか雨もあった。

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
結城市の齋藤さんがご飯を見せてくれた。用意したのは鶏ムネ肉とナス。縦半分に切ったナスを鍋で茹で、粗熱が取れるのを待つ間に鶏ムネ肉をカットし、片栗粉をまぶした。そうすることで表面がなめらかになり、肉質もジューシーになる。次に梅干し・減塩梅干しを刻み合わせ、タレを作った。そこに手で割いたナス、茹でた鶏ムネ肉とタレを混ぜ合わせ、生姜を入れたら鶏ムネ肉とナスの梅サラ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.