TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

都内のスーパーでは、例年1玉158円のレタスがきのうは299円など、野菜の価格が高騰している。高騰の原因は、猛暑による収穫量の減少や、台風の長雨や風の影響による生育不良だ。節約術としては、規格外野菜を通販で買うこと。ロスヘルでは、規格外野菜を一般小売価格から約25~30%引きで販売している。定期パックは、価格高騰した現在も値上げしていない。らでぃっしゅぼーやでは、来週月曜日までの注文で、先着900人限定で、規格外野菜や調味料を配達する。4750円相当が約58%引きで、1980円になる。タダヤサイでは、訳あり野菜を抽選でプレゼントしていて、700円以上の野菜を送料700円で受け取れる。和田は、規格外野菜の通販は、どんな野菜が届くかわからず、戸惑う人も多い、お試し感覚でこの機会に利用してみるといいなどと話した。
2つ目の節約術は、直売所で買うこと。農家が直接価格を決め、激安で販売されることもある。川崎市のファーマーズマーケットセレサモス麻生店では、約50品目の野菜が並び、約500人が出荷登録している。きのうは、ナス5本で、200円以下だった。3つ目の節約術は、早い時間に買うこと。和田は、野菜は、開店直後などに品出しすることが多く、質のいいものが揃っているし、見切り品が出るタイミングでもあるため、それを狙うのもおすすめだなどと話した。4つ目の節約術は、外に野菜が並んでいる店で買うこと。こうした店は、野菜の安さを売りにしているため、価格が高騰しても相場より安いことがある。地域密着型のスーパーなどに多いという。5つ目の節約術は、チラシに注目すること。電子チラシでは、1ヶ月分のお得情報を掲載する店もあり、掲載された商品は、台風などの影響で価格が変わらない。6つ目の節約術は、カット野菜を買うこと。カット野菜は、契約農家など専用の流通ルートがあり、仕入れ値や量が事前に決まっているため、価格高騰の影響を受けにくい。7つ目の節約術は、冷凍野菜を買うこと。冷凍野菜は、旬の時期に収穫し加工しているため、品質や価格が安定している。大量に輸入するため、価格も抑えられる。8つ目の節約術は、屋内栽培の野菜を買うこと。価格が高騰しているのは、天候の影響を受ける露地野菜。ハウスなど屋内で栽培されている野菜や果物は、天候の影響を受けないため、価格が安定している。和田は、暑さが落ち着いてくれば、価格も少しは下がってくると予想されるが、台風シーズンのため、台風などの影響を受ければ再度高騰する可能性もあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
大阪市の発酵cafe kimiではきゅうり、にんじんなど野菜がたっぷりはいった「西阪農園 泉州きくなの発酵ブッダボウル」などのメニューにも春菊が入っている。こちらで使用する春菊は貝塚市の西阪農園の西阪和正さんが生産している。西阪さんの春菊は甘味とうまみが格別で、香りも爽やか。

2025年2月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
白菜・キャベツの高騰が続き白菜は例年の約2.5倍キャベツは例年の約2倍。専門家によると、白菜はすでに限界の価格水準で、キャベツは2月下旬から出回る春キャベツ次第。一方、お買い得な野菜はトマト・ミニトマト・ナス。

2025年2月11日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅東京都 足立区
益子卓郎は片岡さんの家を訪れた。自宅にはトロフィーやメダルが400以上ある。片岡さんの三つ子は空手の天才キッズで、3人で金メダル約200個獲得している。益子卓郎は三つ子の空手の実力を見せてもらった。三つ子とも2000gで誕生し、体を強くするため空手を始めた。益子卓郎は片岡さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
片岡さんのご飯作りを拝見する。豚丼[…続きを読む]

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
最初の問題は美味しいトマトの見極め方。正解は白い筋がある。白い筋は養分を運ぶ管のようなものである。
問題2は美味しい白菜の見極め方。正解は中心が平面。
問題3は美味しいサツマイモの見極め方。正解は表面がツルツル。
問題4、美味しい長ネギの見極め方。ポイントは葉の断面。正解は断面がネバネバ。
問題5、美味しいナスの見極め方。見極めるポイントはヘタの下。[…続きを読む]

2025年2月1日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキ!
本日のレースは「もんじゃ3店舗の看板メニュー!!1週間の売上食数の多い順を予想」。1枠はもんじゃ 竹の子のマーボースペシャル。もんじゃ 竹の子は、ジャングルポケット・おたけがオーナーを務める店。来店時、おたけと写真撮影することも可能。座席数は30席(鉄板6)。おたけは週2日いるという。2枠はまるた 2番街店の帆立あさりネギ。この店で提供しているもんじゃの種類[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.