TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

きょうのゲキ推しさんは鹿児島市の小学6年生宮脇一馬さん。スタートはきょねんの夏休みの自由研究。テーマは食品ロスだった。地域の給食センターなど自ら取材し60ページ書き上げたという。この取材をする中で地元の特産ナスの規格外=廃棄を知り、レトルトカレーに使用し商品化することを決めたという。母親は「夏休みの終わり頃“もう子どもの判断だけではいけなくなった”と学校から連絡が来てその時知った」とコメント。なぜ母に連絡がいったのか。商品化の方に話が動いてしまっていたからだそう。一馬さんは規格外野菜を加工し商品化している企業「MOTTAINAI BATON」を自分で発見し連絡。ZOOMで話を聞き、企画書を作ることにしたそう。これらを把握した学校側はこれは先生も母親も同席したほうがいいということで、ようやく母親の知ることになったという。そして出来上がったのが「ナぃスなカレー」。去年10月中旬から末まで地域の規格外ナスを活用したいとクラウドファンディングで目標金額30万円を超えて約40万円を調達。先月中旬にはレトルトカレーが完成。現在ほぼ完売。MOTTAINAI BATONのオンラインショップではいくつか購入可能だそう。タイトルは校長先生が考え、パッケージの案は一馬さんが考えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族名俳優 風間トオル(63)が山奥の衝撃ハウスに1泊すると…
自宅兼1日1組限定の農家民宿で、農業体験や移住希望者に人気。ニワトリは草を食べたり引っ掻いたりすることで雑草がなくなり、置く場所をずらせば地面がきれいになる。ソーラーフードドライヤーは野菜を高温で乾燥させることができる。また、主にインド料理で使われるタンドール窯を植木鉢を使って作った。風間はデザイン専門学校で製図を学び、モデルを経て俳優になったという。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
新鮮なナスを選ぶ時に、ガクが実にくっついているものを選ぶのはうっかり。実は、鮮度の高いナスはガクが跳ね上がっており、鮮度が落ちることでガクが垂れ下がってくるという。鮮度の良いえのきは、水分を内側に溜め込んでいるため、外側は乾燥した状態。鮮度が落ちると水分が表に出てくるため、袋に水滴がついているのは鮮度が落ちているサインだという。きのこ類は水で洗うと風味が落ち[…続きを読む]

2025年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅三重県尾鷲市
尾鷲市で大瀬勇商店を営む大瀬さんのご飯調査。細切りにしたシイタケ、ニンジン、ほぐした生節などを御釜に入れて炊いたら「カツオの生節入り 炊き込みご飯」の完成。豚肉、キャベツ、生節などを炒めたら「カツオの生節入り 野菜炒め」の完成。食卓にはホルモン炒めも並んだ。

2025年11月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!しない家事
しない家事のプロ1人目はシンプルライフ研究科のマキさん。キッチンは物を少なくすることで油汚れや水ハネの掃除を楽にしている。買い出しの際に調理工程が減らせるレタスやミニトマトといった食材を選んでいる。時短食材に不向きなのは皮を剥いても火を加えるじゃがいもやかぼちゃなど。お肉の時短食材は両面焼けば食べられる豚ロースや鶏もも肉。タンパク質と時短食材をまとめて買って[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.