TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

きょうのゲキ推しさんは鹿児島市の小学6年生宮脇一馬さん。スタートはきょねんの夏休みの自由研究。テーマは食品ロスだった。地域の給食センターなど自ら取材し60ページ書き上げたという。この取材をする中で地元の特産ナスの規格外=廃棄を知り、レトルトカレーに使用し商品化することを決めたという。母親は「夏休みの終わり頃“もう子どもの判断だけではいけなくなった”と学校から連絡が来てその時知った」とコメント。なぜ母に連絡がいったのか。商品化の方に話が動いてしまっていたからだそう。一馬さんは規格外野菜を加工し商品化している企業「MOTTAINAI BATON」を自分で発見し連絡。ZOOMで話を聞き、企画書を作ることにしたそう。これらを把握した学校側はこれは先生も母親も同席したほうがいいということで、ようやく母親の知ることになったという。そして出来上がったのが「ナぃスなカレー」。去年10月中旬から末まで地域の規格外ナスを活用したいとクラウドファンディングで目標金額30万円を超えて約40万円を調達。先月中旬にはレトルトカレーが完成。現在ほぼ完売。MOTTAINAI BATONのオンラインショップではいくつか購入可能だそう。タイトルは校長先生が考え、パッケージの案は一馬さんが考えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
約2年前、旅エプがスタートするときに、水卜アナにお弁当を作りごちそうした。水卜アナは、卵料理、麺全般、ナス、トマトなどが大好物だという。

2025年3月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
今日の農家メシは「豚肉と野菜のコーヒー煮込み」。豚肩ロースとナス・ズッキーニなどの野菜を炒めコーヒーを入れ、バターを加え煮込む。仕上げにブラックペッパーをふったらできあがり。

2025年3月22日放送 18:51 - 21:56 TBS
世界ふしぎ発見!世界ふしぎ発見!春の3時間SP
風間俊介は「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:コズミック・リワインド」を体験。エプコットには自然の大切さを楽しく学べる場所もある。ジャーニー・オブ・ウォーターはモアナと伝説の海からヒントを得たアトラクション。モアナのようにまるで水を操るような体験ができる。他にもリビング・ウィズ・ザ・ランドはボートに乗って最先端農園を巡るアトラクションも。約200種類の農作[…続きを読む]

2025年3月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報が伝えられた。

2025年3月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(お知らせ)
14日(金)のプレゼントはJAグループ高知「13種類の旬の野菜・果物と加工品のセット」を10名にプレゼント。受付番号00678-66-00まで携帯電話から発信者番号を通知してかけるか、番組HPからも応募可能。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.