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「ナス」 のテレビ露出情報

ココスは20種類以上のハンバーグメニューを誇る人気ファミリーレストラン。全国に508店舗を展開、ファミリー層や若い層に人気。朝食バイキングを始めて大ブレイク。作りたての温かいおかずが食べ放題。数種類のパン、焼きたてワッフルなど日替わりで30種類以上を展開。199店舗で実施している。価格は大人979円、子ども638円。石塚英彦さんなど多くの芸能人のYouTubeチャンネルでも紹介された。商品企画部の今村さんがぶっちゃけ「常時30種類以上ある料理の中でもコレばかり食べられると困ってしまうメニューは原価が高そうな肉や魚ではなく…“スクランブルエッグ”」。神コスパを実現するためにキッチンスタッフは2人で調理しているが、スクランブルエッグは付きっきりで調理しないといけないためだという。神コスパを実現する方法は3つ。1つ目は少数精鋭のスタッフ。マニュアルが決められていて、タイムスケジュールも決まっているので、1時間で30品が完成するという。午前5時からそれぞれの担当に分かれて調理する様子を紹介した。6時の開店以降は品切れした料理を作り足す。2つ目はご飯もバランス良く食べてもらう。2007年に朝食バイキングを始めた当初は定番メニューで人気が出ず客足は伸びなかった。社長の鶴の一声でBP(ブレックファストプロジェクト)室が立ち上がった。全国のバイキングメニューを調査し、専用器具を買い付け。急ピッチで準備を進め、茨城県の谷田部店で朝食バイキングをスタート。週末には100人以上が来店する大盛況となったが、採算が取れず赤字が続いてしまった。洋食モーニングは580円、和食モーニングは530円だったので、朝食バイキングは780円に設定。原価が高いおかずばかりが人気となり、客が食べる量も想定以上だった。当時のファミリーレストランではあまりバイキングをやっていなかったのでBP室のメンバーもバイキングは素人だった。おかずだけでなく、ご飯をバランス良く食べてもらおうとカレーを改良。うどんメニューもつゆを変えるなど充実させた。お客さんが楽しみながら自分で焼けるワッフルマシンを導入した。研究の結果、人は2分だと長くて待てないので、約1分で焼き上がるマシンにこだわった。ワッフルのアレンジを客がSNSで紹介している。オススメはスクランブルサラダワッフル。サラダをのせスクランブルエッグの上にケチャップをかける。冷熱の温度感とシャキトロの食感が楽しめる。もう1つのオススメがワッフルメイプルチキン。唐揚げをのせメイプルソースをたっぷりかける。甘み・塩味のバランスがとても美味しいという。スタジオで出演者たちが試食した。3つ目はグランドメニューの食材を活用。通常のグランドメニューやフェアメニューで使用する食材の一部をバイキングに活用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
引き続き聞き込み開始。日村勇紀は家へ戻る途中の大前さんに出会った。大前さんは日村勇紀と同じモデルのヘッドホンを使っていて、よく無くすので3つ持ってると明かした。日村勇紀は協力を依頼し、大前さんは「やまこう」を紹介した。やまこうでオススメのお漬物を聞くと、きゅうりとナスのさわやかコンビやキャベツのグリーンボールと答えた。

2025年11月9日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
世界の日本人街で大捜索!なんでそんなに儲かるの?教えて!ガッポリ日本人(世界の日本人街で大捜索!なんでそんなに儲かるの?教えて!ガッポリ日本人)
竹島さんの工房を紹介。1つのレオタードが完成するまで3年かかり、商品化できたのは約100種類。竹島さんの実家は呉服屋で、着物に囲まれて育ったことが今の仕事に活きているという。レオタードを製作しているのはプロの職人たちで、1年で14ヶ月分の給料を出していることで、良い人材が集まるという。社員のほとんどは、工房のある小さな村の住人で、村人たちも竹島さんに感謝して[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族名俳優 風間トオル(63)が山奥の衝撃ハウスに1泊すると…
自宅兼1日1組限定の農家民宿で、農業体験や移住希望者に人気。ニワトリは草を食べたり引っ掻いたりすることで雑草がなくなり、置く場所をずらせば地面がきれいになる。ソーラーフードドライヤーは野菜を高温で乾燥させることができる。また、主にインド料理で使われるタンドール窯を植木鉢を使って作った。風間はデザイン専門学校で製図を学び、モデルを経て俳優になったという。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
新鮮なナスを選ぶ時に、ガクが実にくっついているものを選ぶのはうっかり。実は、鮮度の高いナスはガクが跳ね上がっており、鮮度が落ちることでガクが垂れ下がってくるという。鮮度の良いえのきは、水分を内側に溜め込んでいるため、外側は乾燥した状態。鮮度が落ちると水分が表に出てくるため、袋に水滴がついているのは鮮度が落ちているサインだという。きのこ類は水で洗うと風味が落ち[…続きを読む]

2025年11月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県行田市)
大仁田厚は栗田さんの畑を訪れた。栗田さんは定年退職を機に新しいことをと畑仕事を始めた。大仁田厚は栗田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
栗田さんのご飯作りを拝見しナスのショウガ焼きやシュウマイの皮で包んだ丸オクラのバター焼きなどを作った。作ったご飯を試食し「同じようなものでも美味しく感じる」などと話した。ご厚意で試食させてもらった大仁田厚は[…続きを読む]

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