TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

ナス嫌いの子どもたちに収穫したてのナスを食べてもらう。好きか苦手かジャッジ。最初は筑陽を使った「筑陽のドライカレー」。ポイントはカレーとチーズで子どもが好きな味にして食べられるようにしたところだという。結果は、全員が“好き”と答えた。筑陽のドライカレーの作り方を紹介。あゆむ君、りゅうへい君、れお君のママが調理。まずナスをカットするところで細かく刻みつつ食感は残す。タマネギ・ニンジン・ひき肉・酒・塩コショウをよく炒め、ピーマンをそこに入れる。そこにカレールーを投入(カレールーでナスの青臭さを抑える)。続いて、チーズを入れて炒めて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
河内餅には廃棄されるレンコンから作ったレンコンパウダーが使用されている。この河内餅の上にアイスと廃棄さつまいものペーストを混ぜ合わせたものを乗せ、クリーム・蜜・さつまいもチップ乗せたら「河内町おさつスムージー」の完成。試食した地元の人からは「美味しい」などの声が上がった。この河内町おさつスムージーを含む新名物は今日から河内町近隣の店で販売される。

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
7月から列島各地で40℃以上が続出。観測史上最多の全国25地点で40℃以上が観測された。猛暑の影響は至る所に出ている。全国の熱中症患者数は過去最多ペースとなった。異常な暑さがもたらした渇水は深刻な状態になっている。胆沢ダムでは至る所で地面がひび割れ旧ダムの遺構も見える状態に。記録的な水不足の一方で水害に襲われる地域もあった。吸収を始め各地で線状降水帯が発生。[…続きを読む]

2025年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays埼玉・群馬・栃木横断SDGsグルメドライブ旅
鈴木拓&栗原恵は「かわとみ」を訪れた。「なすの蒲焼重」は群馬・太田市で栽培が盛んなナスを甘辛いうな重のタレで味付け、バーナーで焼き目をつけた一品。店主が子ども達に食を楽しんでもらうため考案。うなぎの稚魚不足の際に注目を浴び群馬の名物グルメとなった。

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
中條さんがご飯をみせてくれた。お店のところてんにキュウリ、トマトをのせ、めんつゆと醤油で味付けして、ラー油を垂らすと「ところてんサラダ」の完成。またナス、鹿沼こん販売などをごま油で炒め、醤油などで味付けして「鹿沼こんにゃくの豚バラ肉炒め」も作った。

2025年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
サイコロの残り1マスには千葉・柏市から来た親子に教えてもらった「空芯菜」が入った。1投目で出たのは「ナス」。2投目で出たのは「空芯菜」。3投目で出たのは「ナス」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.