TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

帝国データバンクによると、7月に値上げする食品は2105品目で去年7月の5倍位上。今週月曜日に神奈川・横浜市の「スーパーセルシオ和田町店」を取材。食品バイヤーは大量の値札の張り替え作業に追われていた。インスタントコーヒーは7月から432円値上げ。”物価の優等生”もやしの価格も値上がり。足立区の「ベニースーパー佐野店」で取材した日は250g48円だったが、去年は同じサイズが約40円だった。東京23区のもやし1袋200gの価格は10年前は29.8円だったが数年前から価格が上昇し、今年5月は35.6円に。ベニースーパー佐野店・赤津友弥さんは「20円台、30円台が各お客さんの頭の中にあるので40円台になったとき客としては手が遠のいた」と語った。
連日の異常な猛暑で夏野菜に異変が起きている。千葉・松戸市の「戸張農園」を取材。ハウス栽培のトマトはハウス内の温度が40℃を超えることもあり柔らかくなったり日焼けするものもあるという。直射日光を浴びたナスも高温障害が発生。戸張恭隆さんは「夏野菜が作れなくなる。限界を感じながら農業をしている」と話した。猛暑で今お得な野菜は、とうもろこしや枝豆。東京・墨田区の「スーパーイズミ」の五味衛社長は「天気のせいで早く育ち入荷量が多い」と語った。去年は1本約200円だったとうもろこしは取材した日は83円、去年約300円だった枝豆は215円だった。季節限定で焼きとうもろこしを販売する「串焼き専門店山鶏本店」でも、例年より安く仕入れられているという。とうもろこしは出荷が前倒しになっているため今後は価格が高くなる可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
清水森ナンバはエスニック料理にも合うとのこと。坂本さんにタイ料理を教えてもらう。清水森ナンバのグリーンカレー。清水森ナンバ、玉ねぎ、レモンなどを入れる。刻んで鍋に入れる。じっくり煮込む。鍋の中身をとりだし、ミキサーにかけて煮込む。グリーンカレーペーストが出来上がる。そこにナスやパプリカ、ココナッツミルクを入れる。

2025年12月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県深谷市
山本さんのごはん作り。フライパンでタマネギ、ナス、牛ホルモンを炒める。ピーマンも加えたら「ホルモン炒め」の完成。ジュス切りのジャガイモをフライパンの底に敷き詰めて、チーズをたっぷりのせて火にかけたら「ジャガイモのピザ」の完成。深谷ねぎ、白菜、水菜など野菜たっぷりの「水炊き」もできあがり。

2025年12月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
食品トレンド(2)タイパ重視についてスタジオ解説。2位にランクインしていたワンプレート冷凍食品は、トレーごと温められお皿いらずで洗い物も必要ないため単身者や共働き、高齢者に人気。中でも人気なのがニップンのよくばりシリーズ。「よくばり御膳 五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あん」は13品目の食材が作られており、美味しく食べるためにレンジの電磁波のあてかたを容器の門をとる[…続きを読む]

2025年12月18日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
相葉ヒロミのお困りですカー?(相葉ヒロミのお困りですカー?)
相葉とヒロミは群馬県立利根実業高校を訪れた。創生工学科1年の春日くんの依頼は中庭の大掃除。本来は水が流れているが、4年間掃除が追いつかず葉やドロが堆積していた。周りの木も剪定されていなかった。川にはメダカが棲んでおり、ドジョウがいる噂もある。中庭は26年前に蛍を呼ぶために作られたが、多くの実習施設があるため手が回らなかった。生徒たちのアンケートも参考に、2人[…続きを読む]

2025年10月29日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
味苑~TOKYO MISO SOUP~佐野みそ亀戸本店の具だくさんおみそ汁はこだわり抜いた6種類のみそで自分好みにカスタマイズ可能。シャケか鶏もも肉を選ぶこともできる。家では味わえない主役おみそ汁に感動。コモディイイダ平井店では去年この時期高かったキャベツの値段が170円。農林水産省によると、今週は大根、ナス、白菜、キャベツなどが安い。アレンジおみそ汁を作る[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.