TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

帝国データバンクによると、7月に値上げする食品は2105品目で去年7月の5倍位上。今週月曜日に神奈川・横浜市の「スーパーセルシオ和田町店」を取材。食品バイヤーは大量の値札の張り替え作業に追われていた。インスタントコーヒーは7月から432円値上げ。”物価の優等生”もやしの価格も値上がり。足立区の「ベニースーパー佐野店」で取材した日は250g48円だったが、去年は同じサイズが約40円だった。東京23区のもやし1袋200gの価格は10年前は29.8円だったが数年前から価格が上昇し、今年5月は35.6円に。ベニースーパー佐野店・赤津友弥さんは「20円台、30円台が各お客さんの頭の中にあるので40円台になったとき客としては手が遠のいた」と語った。
連日の異常な猛暑で夏野菜に異変が起きている。千葉・松戸市の「戸張農園」を取材。ハウス栽培のトマトはハウス内の温度が40℃を超えることもあり柔らかくなったり日焼けするものもあるという。直射日光を浴びたナスも高温障害が発生。戸張恭隆さんは「夏野菜が作れなくなる。限界を感じながら農業をしている」と話した。猛暑で今お得な野菜は、とうもろこしや枝豆。東京・墨田区の「スーパーイズミ」の五味衛社長は「天気のせいで早く育ち入荷量が多い」と語った。去年は1本約200円だったとうもろこしは取材した日は83円、去年約300円だった枝豆は215円だった。季節限定で焼きとうもろこしを販売する「串焼き専門店山鶏本店」でも、例年より安く仕入れられているという。とうもろこしは出荷が前倒しになっているため今後は価格が高くなる可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
水田信二が「豚肉と茄子のピリ辛!冷やし胡麻うどん」を紹介。まずはナスを8等分に切り、ナスと豚バラ肉をフライパンで焼く。油が出るまで冷凍うどんを茹でる。1分経過したら氷水で締める。フライパンにはにんにく・豆板醤などを入れて合わせる。マヨネーズ・砂糖・みりんなどを合わせたうどんのタレと具材をうどんにかけて完成。試食した山里亮太は「豚肉の味付けが良い。」などと話し[…続きを読む]

2025年8月23日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
帝国データバンクによると今年の上半期、人手不足が原因で倒産した企業は202件と過去最多となった。福利厚生を充実させて離職を防ごうという企業が増えている。ガストで働いているとすかいらーくグループの商品を社員割引で買うことができたりする。クックパッドではオフィスに広いキッチンがあり会社にある食材を使って料理ができる。パート・社員など全従業員が利用可能。

2025年8月22日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
ナスとピーマンの重さを比較した。

2025年8月21日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秘境駅発!目指せ ひっそり里山食堂SP)
秘境集落にある「そば処 曲家」の「天ざるそば」を紹介。そばは注文を受けてから1枚ずつ丁寧に油であげる。天ぷらには地元産を中心に厳選した野菜を使用している。

2025年8月21日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅栃木県さくら市
古口さんのごはん作りを拝見。上三川町特産のアスパラガスを使グリルで焼いて、マヨネーズと七味を添えたら「アスパラガスのグリル焼き」の完成。ナスを素揚げして、めんつゆに漬け、鰹節をかけたら「」。食卓には「シイタケの佃煮」も並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.