TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

きょう番組が取材したのは群馬県のナス農家。農家の田所さんによると全体の約1割近くが少しいろあせたナス「ぼけナス」になっている。味は普通のナスと同じそうだが出荷はできないとのこと。ここ数年は暑いのでぼけナスが出ているが今年は例年よりも廃棄が多いという。bけナスは農業の世界では正式には「つやなし果」というそう。日本のナスの最大産地・高知県の農業振興部によるとつやなし果はナスが高温にさらされ表面から水分が蒸発してしまい、色褪せたりガサガサになってしまった状態。高温や乾燥による水分不足で発生しやすくなるとのこと。ぼけナスになると日持ちが悪くなるなどの問題があり出荷できなくなるという。東京の市場で今月21日までの1週間のナスの最新卸価格を見ると、前週比13%アップしている。ただ前年同期比では6%安くなっている。東京大田市場の本多社長によると今後の天候次第でいま畑にあるものが猛暑と干ばつから回復するのは難しいという。さらにこれから種植えをする西の産地でも種植の時期をずらす可能性があり、そうなると品薄になり価格が高くなる可能性があるという。鳥取県西部の特産・白ネギを育てている農家では今年は日中の高温に加えて夜間も気温が下がらないためネギが全体的に細い状態になっている。さらに降水量も少なく根が腐ってしまう病気が発生している。それでも9月に出荷予定の白ネギは順調に生育しているとのこと。本多社長も今後のネギ価格について「8月より9月はいいと聞いている。少し前の高値からは落ち着いてきたが今後も太めのネギは調達するのは難しい。」としている。異変が起きているのは野菜だけではない。千葉県・松戸市にあるぶどう農園では7、8月の猛暑によって本来は紫に染まる巨峰が部分的に緑色のままだという。市場では前年同期比14%高い価格で取引されている。本多社長のヨミでは「適正価格で推移。9月~露地もの中心に暑いと甘味が乗る」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
暑さでダウンした人には「豚とナスのピリ辛ミルクみそ汁」がおすすめ。豚肉・ナス・ショウガを炒め、だし汁を加えひと煮立ち。牛乳を加え、豆板醤と味噌を溶きいれる。

2025年8月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・小川町にある「道の駅おがわまち」では、太っ腹なお得イベントを開催。今年5月リニュアルオープンした行列の絶えない注目スポットで、「はりはりおいもケンピソフト」(オガワソフト)、「和紙あんぱん」(ベーカリーおがわっ子)、「ネギまるごと1本肉巻き うどん」(里山ごはん食堂)、店員が被り物をしてしらすをのせてくれる「しらすどっさりそば」などを味わうことができる[…続きを読む]

2025年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
縫村さんのごはん作りを拝見。ズッキーニとナスをカットしたら、甘長とうがらしなどと一緒に揚げ焼きにする。焼色が付いたら、めんつゆに浸し、ショウガをすりおろし冷蔵庫で冷やすと「夏野菜の揚げ浸し」の完成。甘長とうがらしを輪切りにし、醤油、きび砂糖等とともに炒める。鰹節、いりごまをかけて「甘長とうがらしの佃煮風ふりかけ」のできあがり。ししとうでも代用可能。食卓には「[…続きを読む]

2025年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
余りがち食材をどう活用したらよいのか。クックパッドの成美さんへ伺った。ヨーグルトはシーザードレッシングに活用。ヨーグルトににんにくなどを混ぜ合わせると完成する。夏に余りがちなピーマン・ナス・キュウリは、鶏もも肉といっしょにごま油で炒め、みりんなどで作ったタレを絡めれば、夏野菜を一気に味わえるメニューへと変身。他にも余りがち食材として声があがったのが、海苔の佃[…続きを読む]

2025年8月26日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
夏野菜たっぷりのごまだれそばを紹介した。ちなみにポイント「もみ洗いはNG」。二八は氷水でやってはいけないという。特製ごまだれの材料はお酢・砂糖・サラダ油・しょうゆ・すりごま・マヨネーズ。調味料は硬い順に混ぜることで分離しにくくなる。スタジオで試食した。材料と作り方を表示した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.