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「ナツメグ」 のテレビ露出情報

地元の有力者「チャン・ケン・クイー」の邸宅は現在、ババニョニャ邸宅を知る博物館になっている。ババニョニャとは中国系移民の男性と現地女性との間に生まれた子どもたちのこと。彼らはプラナカンとも呼ばれ、西洋と東洋をミックスさせた独自の生活スタイルを築いた。この博物館ではプラナカンの豪勢な暮らしや調度品などに触れることができる。ペナン島はスパイスの一種「ナツメグ」の産地。輸出用として生産が広まった。柔らかく煮込んだナツメグ・甘いシロップ・ソーダ水をミキサーに入れ、氷で冷やしたコップに注げば、名物のナツメグジュースが完成。疲労回復に効果があるという。猫山王(ムサンキング)とはフルーツの王様・ドリアンの品種の一つ。最高級とされ、濃厚な甘さが特徴。ペナン島はマレーシア有数のドリアンの産地。6月~7月が最盛期。ドリアンは強烈なニオイで有名だが、とれたての香りはまろやかだという。本田翼の旅の目的は同年代と出会って話をすること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて〇〇な店
コンゴ民主共和国料理店「モティンディ」の「マデス」を紹介。コンゴ民主共和国料理店「モティンディ」で国民食の「マデス」をいただく。コンゴ民主共和国ではご飯を食べる時「ピリピリ」を入れる。ピリピリはハバネロと野菜をすりおろしたコンゴ民主共和国の辛み調味料。見取り図の2人が小さじ2分の1入れて食べてみるがものすごく辛い。みなみかわ、青木マッチョも挑戦。モティンディ[…続きを読む]

2024年9月8日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#847 昭和の洋食屋さんシリーズ 第14弾
続いてメンチカツ。調味料と水分量のこだわりでワンランクアップする調理法を伝授する。肉ダネをバッター液に絡め、パン粉をまぶす。170度の油で5~6分揚げる。赤ワインを煮詰めて調味料を加えたソースを作る。器に盛り付けて完成。

2024年9月7日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
最後は「煮た時の味」。今回は煮込みハンバーグにして比較する。評価ポイントはハンバーグから出るうま味とケチャップから出るうま味の相乗効果だという。「ハインツ日本 トマトケチャップ 逆さボトル」は手間ひまかけて煮込んだような味わいになった。「デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ」はケチャップと肉のうま味のバランス感が良いと評価された。「ファミリーマート 完[…続きを読む]

2024年8月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
8月26日(月)、マルちゃん焼そばから「ほたてバター醤油味」、「てりマヨ味」が発売。「ほたてバター醤油味」はバター醤油にほたての旨みを加え、黒コショウとニンニクをアクセントに加えたソースが絶品。「てりマヨ味」は焼きそばを甘辛い照り焼き風ソースで味わう一品。マルちゃん焼そばは来年50周年を迎える。マルちゃん焼そばのこだわりポイントは、守り続ける当初の味。生の中[…続きを読む]

2024年8月24日放送 16:45 - 17:57 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯マレーシア・ペナン島 スペシャル
地元の有力者「チャン・ケン・クイー」の邸宅は現在、ババニョニャ邸宅を知る博物館になっている。ババニョニャとは中国系移民の男性と現地女性との間に生まれた子どもたちのこと。彼らはプラナカンとも呼ばれ、西洋と東洋をミックスさせた独自の生活スタイルを築いた。この博物館ではプラナカンの豪勢な暮らしや調度品などに触れることができる。ペナン島はスパイスの一種「ナツメグ」の[…続きを読む]

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