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「ナツメグ」 のテレビ露出情報

ボローニャは古くから建物に赤レンガや赤い瓦が使われてきたことから、街は赤一色の美しい景観に包まれている。ポルティコは中世の時代から街の発展とともに伸びていき、今では全長62キロにも及ぶ。美しさから世界遺産に登録されている。1088年創立のボローニャ大学は現存する世界最古の大学と言われていて、世界的な偉人もここで学んだ。ボローニャ大学の旧校舎を自由に見学できる。卒業生の出身地や家紋が描かれている紋章の数は、6000以上。2階には16世紀に実際に使われていた教室が残されている。ボローニャ大学と並ぶもう一つの街のシンボルは、サンペトローニオ聖堂。14世紀に建設され赤を基調とした内装が独特の存在感を生み出している。
隣町のパルマと並び美食の街として知られるボローニャは、その土地ならでは料理や食材も数多くある。豊かな食文化に触れられる料理教室は、一緒に市場で買い物したあとお家で料理を作る。トルテッリーニ・イン・ブロードを食べてMiyuuは、もっちもちで噛めば噛むほど中のお肉のジューシーさが広がるなどとコメントした。
ボローニャ近郊はモーターバレーと呼ばれ、フェラーリやランボルギーニなど名だたる高級車メーカーが集まる自動車産業の聖地。総額7000万円超えのフェラーリの最新レーシングカーを運転できるのは、イタリア中でモデナサーキットだけ。今回は特別にプロのレーサーに運転してもらった。最高速度は時速250キロ以上で、1周2キロを1分40秒でゴールした。
夜になると赤い街並みはライトアップされ一層深みを増す。ディナーはボローニャ屈指の名店へ向かった。そこは13世紀に建てられた塔の中にあるレストラン。ここではイタリア発祥のボロネーゼが提供された。続いてはたっぷりのバターで揚げたカツにパルミジャーノレッジャーノ、パルマの生ハムを乗せて焼き上げチーズをかけてボローニャ風カツレツの完成。建物の雰囲気の良さからさらに食がすすむ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「さつま芋とかぼちゃのグラタン」のレシピを紹介。鍋に牛乳・生クリーム・にんにく・塩・こしょう・ナツメグを入れて沸騰直前まで混ぜながら温めて、グラタン皿に流し入れる。ピザ用チーズのせてオーブンで35分焼く。

2025年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
牛ひき肉に牛乳、パン粉、ナツメグ、ケチャップ、ゼラチンで固めた鶏ガラスープ、にんにくと一緒に炒めた玉ねぎを肉と混ぜる。餡を皮で包み水を入れて蒸し焼きに。デミグラスソースを作り、モッツァレラチーズを焼く。チーズの上にデミグラスソースをつけて餃子をのせて「ザクザクデミチーズ餃子」が完成。

2025年10月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
入来茉里が平塚市の柏原さんのご飯調査中。万願寺唐辛子を縦に切る。タマネギ、サラダ油をボウルに入れてレンチンして、ひき肉などを混ぜ、万願寺唐辛子、しいたけに詰めて焼く。ダイコンをする。

2025年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
人気拡大中のジャークチキンを紹介。松屋ではジョージアのシュクメルリ鍋定食など世界の郷土料理を定期的に販売。先月から発売されているのがジョージアのソウルフードであるジャークチキン。ジャークとはスパイスで味付けして調理するという意味で、ピリッとした辛さと香ばしい風味が特徴。シナモンなど3種類のスパイスを使った本場の味わいを実現。チキンとオニオンソースの相性が抜群[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

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