TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナツメグ」 のテレビ露出情報

おいしい香りの極意は「混ぜる」。人間がニオイを感じる仕組みは脳が受容体の組み合わせを感知して香りを判別する。複数のスパイスが混ざると新たな受容体の組み合わせが発生し新たなニオイとして感じる。一部の医療機関では減塩を目的として病院食でスパイスを活用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスの役割は辛み・色づけ・香り。スパイスの世界常識は複数を混ぜて使用すること。インドのサンバルで使うスパイスは7種類。フランスの肉料理に使うスパイスはクローブ・ジンジャー・ナツメグ・黒こしょうを混ぜたキャトルエピス。ジャマイカのジャークチキンはミックススパイスを肉に揉み込む。世界の国々は地域を代表するミックススパイスが存在する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.