TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナツメグ」 のテレビ露出情報

人気拡大中のジャークチキンを紹介。松屋ではジョージアのシュクメルリ鍋定食など世界の郷土料理を定期的に販売。先月から発売されているのがジョージアのソウルフードであるジャークチキン。ジャークとはスパイスで味付けして調理するという意味で、ピリッとした辛さと香ばしい風味が特徴。シナモンなど3種類のスパイスを使った本場の味わいを実現。チキンとオニオンソースの相性が抜群で、リチャーズ駐日ジャマイカ大使が太鼓判を押す仕上がりとなっている。去年、ジャマイカ出身のアーティストであるボブ・マーリーの半生が描いた映画が公開に。各地ではジャマイカフェスティバルが定期的に開催されている。そうした中注目されているのがジャークチキンで、グルメサイトでも今年注目のグルメとして取り上げている。去年11月からの半年で提供店は50軒以上増加し、平日のオフィス街にはジャークチキンを提供するキッチンカーも出店している。スーパーなどでもジャークチキンのシーズニングが販売。JR大崎駅近くにはジャークチキン専門店「大崎JERK BASARA」が今年3月にオープンした。一番人気は楽園ジャークチキン。11種類のスパイスなどを合わせた中に鶏肉を24時間漬け込み、450℃で焼き上げている。物価高が続く中で鶏肉の価格が安定していることも広がりを見せる要因の一つとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年9月20日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
続いて2年生橋本くんの部屋へ。陸上を始めたきっかけなどについて話し、キーマカレーグラタンを作った。

2025年9月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
長嶋一茂の世界絶景!最強の瞬間映像37連発絶景スポットの最強瞬間37連発
東カリブ海にある小さな島国グレナダはシナモンやナツメグなど様々なスパイスの生産が盛ん。そんな国の絶景が海底彫刻公園。2006年にイギリスの彫刻家ジェイソン・デケアーズ・テイラーが作ったもので、減ったサンゴの代わりに彫刻を水中に置くことで生物が集まり生態系を守る役割を果たしている。ここはダイビングスポットとしても有名になり環境づくりと観光業にも貢献している。[…続きを読む]

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
スパイシーな「肉盛り目玉焼きそば」のレシピ紹介。<手順>中濃ソースとウスターソースに白コショウ、クミン、ナツメグ、チリペッパーを入れる。にんにくと豚トロを炒める。豚トロから出た脂でせせり、麺を入れて炒めさきほどのスパイシーソースを混ぜる。目玉焼きをのせたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.