TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナポリ(イタリア)」 のテレビ露出情報

世界一のナポリピッツァ「マリナーラ」はトマトソースがメインの伝統的ピッツァ。多くの参加者がナポリピッツァを代表するマルゲリータを選ぶ中、よりシンプルで焼きの技術が重要となるマリナーラを選び大会で優勝した。こだわりは窯の火で生地を焼き切ること。良いピッツァの条件は水分の抜け具合が重要で水分の抜け具合は重さで見極めるという。薪窯はピッツァ全体に熱を加える対流熱と生地の裏面を焼く炉床熱がある。生地の水分状態を気にしながら場所を変えつつ最適な温度で焼いていく。
生地にはイタリア産小麦粉やシチリア産天然海塩を使用し24時間以上発酵させている。気温や湿度で水分量が変化するため状態に合わせて窯の火力を調整する。水分を抜いて生地を焼き切れば本場ナポリの人を唸らせた世界一のピッツァが完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
成本豊穂くんは11歳にしてアジア人初の世界一に輝いたピザ職人。ピザ作りを始めたのは1年前で、ピザ職人の父に習いながら365日練習に励み、その様子をSNSに投稿している。その手際の良さが関係者の目に留まり、今年6月にイタリア・ナポリで開催されたピザの世界大会に招待され、2000点満点中1920点を叩き出して優勝したという。ピザ作りの練習では丸の形に切って縫った[…続きを読む]

2025年11月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays炎を操るニッポンの職人
「PIZZERIA IL TAMBURELLO」のピッツァ職人・大坪さんは今年6月、ナポリピッツァ職人世界選手権で優勝。日本人では15年ぶりの快挙を達成した世界一のナポリピッツァ職人。

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
ドミノ・ピザに注目した。ダブルモッツァレラをピックアップ。モッツァレラソースとトマトソースのみ。トッピングはない。2つの素材で満足できるピザだという。超一流ピザ職人がジャッジする。合格となった。旨だれプルコギに注目。コチュジャン・にんにく・醤油の辛味ベース。シャキシャキ食感だとのこと。たーーっぷりガーリックシュリンプにも注目。バナメイエビをぜいたくに使った。[…続きを読む]

2025年10月25日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
世界のすぐれたテレビ番組に送られる「イタリア賞」の発表が行われ、NHKスペシャル「Last days 坂本龍一 最期の日々」に「イタリア共和国大統領特別賞」が送られた。坂本龍一さんの日々を遺族提供の日記や未公開映像から見つめるドキュメンタリー。「テレビ・パフォーミングアート部門」でも最高賞にあたるイタリア賞を受賞した。

2025年10月24日放送 3:00 - 4:00 NHK総合
ヨーロッパ絶景の道(ヨーロッパ絶景の道)
ナポリ、ローマの絶景を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.