つくばエクスプレスつくば駅から車で10分、創業40年の老舗レストラン。社員いちオシグルメが高さ60センチ、10人前のデカ盛りパフェ。さらに高さ1.2メートル、重さ12キロの巨大パフェは40人前。1人前から40人前までお店に行く人数に応じて注文できます。
JR武蔵野線吉川駅前にあるのは金ピカのナマズ。創業180年の老舗割烹店の名物がなまず丼。さらに市内の中華料理店でもナマズ春巻き。吉川市は町の東西を川で挟まれていて昔から川魚がよく食べられていて特に親しまれたのがナマズでした。今でも養殖が盛んでナマズ料理の普及に力を入れている。新たな名物がナマズのコーラ。開発したのは酒店社長の石井和也さん。ナマズを乾燥させてすり潰した粉を配合した。
相鉄線・東急線の自由が丘駅から徒歩1分、北海道の食材を使った料理が人気のワインバー。窓の外には駅のホームで電車が目の前に。コスプレをして店の雰囲気を楽しむ人もいる。店主の鈴木健一さんは「うちはもうこれでいくって決めたので。自由が丘に来たら寄っていただけたら」と話した。
ミッツ・マングローブは「横浜といえばシウマイ」と話しシウマイ屋さんのレストランで働いていたときに注文票に「シュウマイ」と書くと厨房のコックさんが受け取ってくれなかったと話した。益若つばさは武蔵野線はうなぎが有名で「うなぎのつかみ取り」をしていた、西船橋駅にある小松菜ハイボールが美味しいらしいと話した。武蔵野線は千葉・埼玉・西東京の文化が混ざり合うのがおもしろいと話した。林マヤは茨城のスーパーでは納豆が25から30種類ありチョコ納豆もあると話した。
JR武蔵野線吉川駅前にあるのは金ピカのナマズ。創業180年の老舗割烹店の名物がなまず丼。さらに市内の中華料理店でもナマズ春巻き。吉川市は町の東西を川で挟まれていて昔から川魚がよく食べられていて特に親しまれたのがナマズでした。今でも養殖が盛んでナマズ料理の普及に力を入れている。新たな名物がナマズのコーラ。開発したのは酒店社長の石井和也さん。ナマズを乾燥させてすり潰した粉を配合した。
相鉄線・東急線の自由が丘駅から徒歩1分、北海道の食材を使った料理が人気のワインバー。窓の外には駅のホームで電車が目の前に。コスプレをして店の雰囲気を楽しむ人もいる。店主の鈴木健一さんは「うちはもうこれでいくって決めたので。自由が丘に来たら寄っていただけたら」と話した。
ミッツ・マングローブは「横浜といえばシウマイ」と話しシウマイ屋さんのレストランで働いていたときに注文票に「シュウマイ」と書くと厨房のコックさんが受け取ってくれなかったと話した。益若つばさは武蔵野線はうなぎが有名で「うなぎのつかみ取り」をしていた、西船橋駅にある小松菜ハイボールが美味しいらしいと話した。武蔵野線は千葉・埼玉・西東京の文化が混ざり合うのがおもしろいと話した。林マヤは茨城のスーパーでは納豆が25から30種類ありチョコ納豆もあると話した。