TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニコニコのり」 のテレビ露出情報

食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコーマン食品は豚じゃがガーリック醤油を紹介。醤油ベースの調味液が入ったパウチの中に豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れて揉み、レンジで8分加熱すれば完成する。蒸気が回りやすい専用パウチと、独自配合のタレにより、野菜に火を通しつつお肉はジューシーに仕上げてくれるそう。
さらに新商品グランプリにエントリーしている商品の中にも袋のまま調理するアイテムが。それが理研ビタミンのパッとジュッと・ねぎ塩麹チキン用。これは下味冷凍専用の袋で、一口大に切った鶏むね肉を袋の中で調味液に揉みながら漬け込み、ジッパーをしめて冷凍庫に入れるだけ。あとは凍ったまま蓋をして蒸し焼きにすれば完成する。「手間が少なく便利」「胸肉なのにジューシー」と一般審査員からも好評。お肉のジューシーさの秘密は、調味液に含まれた肉ピタソース。特殊なでんぷんが配合されていて、焼いた時に肉汁をのがさないのだ。スタジオでは高嶋さんらが試食し、「うまい」と好評だった。
スタジオ調理していたレンジで作るだし巻き卵の素が完成。大志さんが試食し「お出汁の香りがすごくてふわふわ」とコメント。さらに食の発表会で調査。右肩上がりのふりかけ市場からは、新商品グランプリに5種エントリーされた。一般審査員の意見を元にふりかけ部門トップ3紹介。3位はニコニコのりの熟成ジャバンのり。ジャバンのりは、フレーク状の海苔を油や塩などで味付けして炒めた韓国のり。オリーブオイルとガーリックフレーバーを混ぜ合わせて熟成させて二次焼きしているそう。パスタなどにも合うので、アレンジの幅を評価する声が多数。
ふりかけ2位は浜乙女の香るごはん青じそと焼さば風。「青じその風味が感じられて感動」など一般審査員からの評価も高い。1位は体に真誠のサクサク旨ごまおかかうめ味。味だけでなく高い栄養にも高評価。ごまやアーモンドなどが入っていてタンパク質も豊富。 大豆におかか味を浸透させてから乾燥させてサクサク食感にしているそう。その他フリーズドライ商品にも注目、詳細はCMのあと。
住所: 大阪府大阪市浪速区津東3-3-23
URL: http://www.niconico-nori.co.jp/company

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月1日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
「のり」が記録的不作で高騰。東京都の栄寿し総本店は毎年、恵方巻きを販売。栄寿し総本店の和栗店長は「去年は1本1000円くらい、今年は1本2000円程度にしようかと」。のり1枚あたりの平均単価は(全国漁連のり事業推進協議会)、約3倍近くに高騰。恵方巻きの平均価格(節分シーズン、帝国データバンクより)。海水温の上昇、クロダイによる食害など記録的な不作。ニコニコの[…続きを読む]

2025年1月31日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
おにぎりごりちゃん難波店(大阪市中央区)では約50種類の具材を使う。店には外国人の客の姿が。オーストラリア、シンガポールからの客に話を聞いた。海外でもブームの兆しのおにぎり。大阪関西万博でおにぎりを世界へ広めようと「世界のおにぎりプロジェクト」が進んでいる。大阪芸大、ニコニコのりなどが連携しおにぎりの中に世界各国の料理を入れるという。

2025年1月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
今月24日帝国データバンクは今年の恵方巻の平均価格を発表。去年より約14%値上がりし、初めて1000円台を突破。東京・世田谷区「栄寿し総本店」和栗店長を取材。去年は1000円だったが、ことしは倍の2000円に値上げするという。値上げの理由の1つとされるのは、ノリの価格高騰。ことし記録的高値のノリ。ノリ1枚当たりの平均単価は2020年度は10.48円だったが、[…続きを読む]

2025年1月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
ニコニコのりは家庭用としてはおよそ20年ぶりに中国産ののりを使用した商品など8種類を発表した。すしや、おにぎりなどの日本食ブームを背景にのりの需要が世界的に高まる一方で国産のりは、ここ2年、記録的な大凶作となり韓国産も価格が高騰していて中国産を選択肢に入れることで供給量不足対策に繋げたい考え。

2025年1月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今日から春節の大型連休で外国人観光客が来日早々手にした日本のソウルフードがおにぎり。おにぎりに欠かせないのりが今年記録的な高値となっている。のり1枚あたりの平均単価は2020年度で10.48円だったものが今年度は31.01円と3倍近くに高騰している。節分の縁起物にも異変が。栄寿し 総本店では去年1000円だったものがあまり良くなかったので、今年はのりの高騰と[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.