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「ニシン」 のテレビ露出情報

北海道では美深町で22cm、音威子府村では14cmと今シーズン最大の積雪を観測。北海道を代表する郷土料理の1つ、ニシン漬け。江戸時代後期から明治にかけて盛んだったニシン漁。水揚げされたニシンを保存するために生まれた。野菜や麹を入れて発酵させるため熟成すると酸味があるのも特徴の1つ。漬物づくりを行ううえで大切なのが外気温。きのうまでの暖かさから一転、列島に今シーズン一番の強い寒気が流れ込んだ。局地的に雪が強まったところもある。秋田市では平年より3日遅い初雪を観測。東京も寒暖差は前日比10℃以上。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
全国のご当地あるある珍百景を紹介。伝統野菜の札幌大球は巨大なキャベツで1玉約3000円。芦別市にはガタタンというご当地グルメがある。お店によって異なるが中華系のたまごスープのようなもの。静岡では朝からラーメンは当たり前。朝仕事を終えるお茶農家が仕事の後に食べられるようにラーメン屋が始めたのがきっかけ。愛知の「和風らーめん 森田屋」では300円でラーメンを提供[…続きを読む]

2025年1月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
スウェーデン大使館公式自販機は日本、カナダ、ドイツ、韓国を始めとする国や地域で運営されているプログラム「TRY SWEDISH!」の一環。スウェーデンは人口1049万人でイケアなどで知られる。食文化としてはキノコやベリー狩りが日常的に行われており、長期保存できる食材が多い。自動販売機の中に入っている商品は、GRINGO(グリンゴ)のスペシャリティロースターコ[…続きを読む]

2025年1月12日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
北海道の南西部、日本海を望むせたな町には6700人余りが暮らす。強烈な風は風速30mを超えることもあり、エビ漁が盛ん。出会ったのは西田将大さん、昨春から漁師になったばかりで、この道半世紀の父から手ほどきを受けていた。かつて札幌で消防の世界にいた息子は、父の年齢を考えて後を継いだ。安定を捨てて飛び込んだ理由、それは消防の先輩から「お前の仕事に代わりはいない」と[…続きを読む]

2024年12月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
今年は米の値上がりが顕著だった。去年の猛暑による品質低下やコロナ後の需要回復などで高騰し、令和の米騒動と言われた。8月には当時の坂本農水大臣が会見で「コメの品薄は今後順次回復していく見込み」と述べ、新米が流通すれば価格は下がるとの見通しを示した。しかし総務省が発表した11月の消費者物価指数によると、前年同月比で63.6%も上昇している。理由は業者による買い付[…続きを読む]

2024年12月26日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
北海道・小樽市の小樽運河から中継。現在は温度が0.6度となっていたが、暴風雪警報が出されているという。また、今日のテーマは北海道らしいおせち料理となっている。ニシンの漁獲でも知られる小樽市だが、この時期はイルミネーションも楽しむことができるという。

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