TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニシン」 のテレビ露出情報

北海道では美深町で22cm、音威子府村では14cmと今シーズン最大の積雪を観測。北海道を代表する郷土料理の1つ、ニシン漬け。江戸時代後期から明治にかけて盛んだったニシン漁。水揚げされたニシンを保存するために生まれた。野菜や麹を入れて発酵させるため熟成すると酸味があるのも特徴の1つ。漬物づくりを行ううえで大切なのが外気温。きのうまでの暖かさから一転、列島に今シーズン一番の強い寒気が流れ込んだ。局地的に雪が強まったところもある。秋田市では平年より3日遅い初雪を観測。東京も寒暖差は前日比10℃以上。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県金沢市
今回は石川県金沢市でご飯調査。金沢市では兼六園や北陸の海の幸が名物。まずは創業300年!魚の糠漬け専門店「油与商店」を訪問。石川県に伝わる珍味、ふぐの卵巣の糠漬け「糠ふぐの子」も販売している。店の裏には加工場があるが、ふぐの卵巣は半年から1年間塩漬けにし、米ぬかとイワシの魚醤で2年間熟成させる。

2025年4月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
新庄では「カド焼きまつり」が開催。「カド焼きまつり」は新庄観光協会が開いており、正野会長は新庄開府400年の節目の年に多くの人々に来てもらい楽しでもらいたいなどと語った。「カド焼きまつり」は5月5日まで開催され、期間中に4500匹のニシンを用意している。

2025年4月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
山形・新庄市の公園では、春を告げる魚・ニシンを食べて北国の春を喜ぶ「カド焼きまつり」が始まった。来月5日まで開催され、4500引きのニシンが用意される。

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
若山太郎さんオススメのタケノコ料理をスタジオで試食。作るのは「懐石 天ぷら 治兵衛」の飯野料理長。ヒロミさんと孝太郎さんは「タケノコの天ぷら」と「ニシンとタケノコの煮付け」を試食し「美味しい」などとコメントした。

2025年4月12日放送 20:00 - 20:55 NHK総合
生中継!開幕前夜ココが知りたい!大阪・関西万博(生中継!開幕前夜ココが知りたい!大阪・関西万博)
大阪・帰宅で行われたオランダグルメのl試食会。パンに挟まれているのはハーリングという国民食。ニシンを塩漬けにし、発酵させたものだという。オランダでは専門店が多くあり、人々は頭から食べるのだという。ただ食べ方故に鶏に狙われやすい。ハーリングは解禁されると王室に献上される。万博会場でハーリングを試食。あっさりしてて美味しく、臭みもないという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.