TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニジマス」 のテレビ露出情報

愛媛の秘境にある川魚料理の店「竹山荘」。女将と一緒にニジマス料理を作るのは息子で2代目の宏一さん。ニジマスの塩焼き、女将おすすめのバター焼きを堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 22:00 - 22:50 NHK総合
NHKスペシャルニッポン観光新時代〜地域に眠る“逆転のカギ”とは〜
オーストラリアから白馬に移住して山小屋を経営するクリスさんは、素晴らしい環境がある田舎が都会のように評価されないのは理解しがたい、そこに暮らす人は普通だと思っているがヨーロッパやアメリカと違う魅力があると語った。JR青梅線の鳩ノ巣駅は利用客も少ない無人駅で、地元とJR東日本は過疎地域に観光を作り出す路線の客を増やすことを目指した。助っ人の嶋田さんは無人駅をフ[…続きを読む]

2024年6月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮城・大和町の山奥にある養魚場を訪問。伊達いわなの選別作業を見学した。一般的ないわなは80~100gだが、伊達いわなは1kg超えも。宮城県水産技術総合センター内水面水産試験場で巨大いわなが誕生した。ニジマスなどで実用化された技術をいわなに応用して成功したのは全国初。成魚まで育てるには多くの困難があった。年間出荷量は6t。

2024年6月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山梨・忍野村から中継。今日は山梨県のご当地サーモン「富士の介」を紹介。ニジマスとキングサーモンをかけ合わせた品種で、誕生までに12年の歳月を要したという。キングサーモンが警戒心の強いデリケートな魚なのに対し、ニジマスは強く生命力がある魚なので、ニジマスをお父さんに、キングサーモンをお母さんにすることで「富士の介」が誕生したという。富士の介は山梨県内のレストラ[…続きを読む]

2024年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
研究チームによると今回の技術は、ほかの魚にも適用することが可能だという。東京海洋大学の研究グループ代表吉崎悟朗教授によるとアジ科やサバ科、コイ科などでもそれぞれ遺伝子的に近い仲間同士だと適用できることを確認していて、クサフグという小型のフグに高級魚で知られる大型のトラフグの卵を産ませる実証実験にも成功している。更に研究チームは乱獲などで絶滅の恐れが高まってい[…続きを読む]

2024年5月25日放送 8:00 - 8:30 テレビ東京
ENJOY!ヴァンガろうTV(ENJOY!ヴァンガろうTV)
今回の「ヴァンガろうミッション」は「2チームに分かれてコックミリオンに負けない美味しいBBQを作れ!」。準備班と食材確保班に分かれ、食材確保班はニジマスのつかみ取りを、準備班は食材のカットに取り組んだ。最後に確保したニジマスを焼き、みんなでバーベキューを満喫した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.