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「ニジマス」 のテレビ露出情報

山梨県の北東部にある小菅村。古菅一芳さんは山梨県でご当地サーモンを育てている生産者のリーダー。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。この養魚場では約2万5000匹を育てている。古菅さんは水質が良い天然の川から水を養魚場に吹き込んでいる。流れ込む水が多ければ多いほど水質がキレイに保たれ、また、サーモンは流れによって運動になるので元気に育つ。そのため古菅さんはなるべく流れが良くなるように水の通り道に溜まる落ち葉を毎朝キレイに取り除いている。エサにもこだわりが。Q.エサに使われている山梨県ならではのものとは?正解:ぶどうの皮。赤ワインを製造するときに出てくる果皮を粉末にしてエサに練り込んでいる。抗酸化作用があるポリフェノールで魚の鮮度が保たれやすくなる。エサをあげるも食べてもらえず。とてもデリケートなサーモン。冬は寒くなってもっとエサを食べなくなる。そのため出荷できる大きさになるには丸3年もかかる。古菅さんが丹精込めて育てたサーモン。その繊細な味を感じるには刺身がオススメ。「口に入れた瞬間に味わいが広がる。臭みとか全くない」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 0:00 - 0:20 NHK総合
ドキュメント20min.(ドキュメント20min.)
旭川市を訪れた。外来種は人間が持ち込んだもので人間と自然が交わる所に潜んでいる。狙うは川底に潜む高級ロブスター。開始から1分で姿を現した。ウチダザリガニは昭和初期に日本に持ち込まれ食用としてアメリカから輸入し全国24都道府県で養殖が試みられた。養殖に成功するも食卓には定着せず行き場を失い、やがて養殖場から出て野生化した。人間には野放しの罪があるのだ。いかにも[…続きを読む]

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
サケの王様と呼ばれるキングサーモンと川魚のニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。その故郷は富士山の麓の山梨県。この魚、味は美味しいが、とってもデリケートで育てるのが難しい。育て方には驚きの工夫が。このサーモンの絶品アレンジ料理を紹介。

2025年6月22日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×卓球 張本兄妹 安曇野・沼津で爆食
日村さんは「大王わさび農場」に訪れた。東京ドーム約3.5分の広さで、日本一広いわさび農園だという。日村さんは「湧水飯釜 大王庵」で「本わさび飯」を食べた。わさびの茎の甘酢漬けや自分ですりおろしたわさびなどをご飯に乗せて食べるという。

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
穂苅家がお祝いBBQ。ニジマスとオマール海老のパエリアが完成した。続いて卵、牛乳、ホットケーキミックス、はちみつの生地を鉄パイプに垂らしながら焼き、バウムクーヘンを作った。

2025年5月24日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ニジマスがキングサーモンを産む研究をしている東京海洋大学の吉崎悟朗教授に話を聞いた。漁業情報サービスセンター(宮城県気仙沼漁港)によるとカツオの漁獲量は過去20年で最低水準と予測されている。庶民の味方サバも価格が高騰中。スーパーマルサン越谷花田店の鮮魚担当は「去年だと1尾299円くらいが600円以上値をつけないと合わない原価に」とコメント。魚食大国ニッポンの[…続きを読む]

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