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「ニジマス」 のテレビ露出情報

旭川市を訪れた。外来種は人間が持ち込んだもので人間と自然が交わる所に潜んでいる。狙うは川底に潜む高級ロブスター。開始から1分で姿を現した。ウチダザリガニは昭和初期に日本に持ち込まれ食用としてアメリカから輸入し全国24都道府県で養殖が試みられた。養殖に成功するも食卓には定着せず行き場を失い、やがて養殖場から出て野生化した。人間には野放しの罪があるのだ。いかにも和風な響きをもつ名前は本来抱くべき違和感を消し去ってしまう。いわば名付けの罪。ウチダザリガニは環境にもたらす影響から特定外来生物に指定され取り扱いが厳しく制限されている。
外来種は動物に限ったものではない。シロツメクサが日本中に広がったのは明治以降、牧草として導入された事が直接的な原因。四葉などで馴染みがあるが外来種である。次に狙うのは北海道の川を激変させ問題になっている魚。ニジマスは食用として明治時代に持ち込まれた。全国で養殖・放流され日本中に広がった。世界の侵略的外来種ワースト100にも選ばれるブラウントラウト。世界で広げたのは人間である。世界中で広がった一因は長年にわたる釣りのための放流。人間の楽しみのために豊かな自然を犠牲にする享楽の罪である。ツチガエルは養殖のコイにまぎれて北海道に持ち込まれたという。国内であって環境が異なれば外来種となる。人間に運ばれてしまった生き物が遠い故郷まで帰るすべはない。ハルザキヤマガラシはムギの輸入に混じって偶発的に持ち込まれた。
外来生物たちを美味しく調理していく。逆に日本の植物が海外へ行くこともある。アメリカでは葛。グリーンカーテンとして期待されたが今ではグリーンモンスターと言われている。1品目は外来トラウトのザンギ 外来野草を添えて。2品目はウチダザリガニことシグナルクレイフィッシュのスープカレー。3品目はツチガエルの新子焼き風。感謝を込めて実食。スープカレーはカレー自体にザリガニの旨味が出ているという。新子焼きは香ばしさとタレの漢字は間違えなく新子焼きだという。ザンギはブラウントラウトがギュっとしてほどけていく感じ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
サケの王様と呼ばれるキングサーモンと川魚のニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。その故郷は富士山の麓の山梨県。この魚、味は美味しいが、とってもデリケートで育てるのが難しい。育て方には驚きの工夫が。このサーモンの絶品アレンジ料理を紹介。

2025年6月22日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×卓球 張本兄妹 安曇野・沼津で爆食
日村さんは「大王わさび農場」に訪れた。東京ドーム約3.5分の広さで、日本一広いわさび農園だという。日村さんは「湧水飯釜 大王庵」で「本わさび飯」を食べた。わさびの茎の甘酢漬けや自分ですりおろしたわさびなどをご飯に乗せて食べるという。

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
穂苅家がお祝いBBQ。ニジマスとオマール海老のパエリアが完成した。続いて卵、牛乳、ホットケーキミックス、はちみつの生地を鉄パイプに垂らしながら焼き、バウムクーヘンを作った。

2025年5月24日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ニジマスがキングサーモンを産む研究をしている東京海洋大学の吉崎悟朗教授に話を聞いた。漁業情報サービスセンター(宮城県気仙沼漁港)によるとカツオの漁獲量は過去20年で最低水準と予測されている。庶民の味方サバも価格が高騰中。スーパーマルサン越谷花田店の鮮魚担当は「去年だと1尾299円くらいが600円以上値をつけないと合わない原価に」とコメント。魚食大国ニッポンの[…続きを読む]

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