TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニジマス」 のテレビ露出情報

スタジオに山梨県産のご当地サーモンを用意。出演者らは「脂が乗ってるのが見て分かる」等とコメント。出荷する際の大きさは50センチを超える。ご当地サーモンとは飼育方法やエサなどにこだわって地域の特色を活かして養殖している生食用のサーモン。山梨県のサーモンは味が濃厚で脂乗りが良いと評判のキングサーモンとニジマスを掛け合わせたもので「富士の介」と呼ばれている。このところの円安やウクライナ情勢などの影響で海外産サーモンは高くなっている。そのため国内で養殖されるご当地サーモンが注目されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
栄正水産は、毎朝豊洲市場から仕入れる新鮮な魚介を扱う店。ここに富士の介サーモンを取り扱っている。ニジマスとキングサーモンを交配させた魚。富士山の湧き水で育てているので臭みもなく肉質の良い魚だという。直営店で丼で販売している。富士の介にタイの出汁をかけたお茶漬けにもできる。店主に他にも美味しいものがないか聞いたら、お肉屋さんが直営でやっているソーセージが有名な[…続きを読む]

2025年6月30日放送 0:00 - 0:20 NHK総合
ドキュメント20min.(ドキュメント20min.)
旭川市を訪れた。外来種は人間が持ち込んだもので人間と自然が交わる所に潜んでいる。狙うは川底に潜む高級ロブスター。開始から1分で姿を現した。ウチダザリガニは昭和初期に日本に持ち込まれ食用としてアメリカから輸入し全国24都道府県で養殖が試みられた。養殖に成功するも食卓には定着せず行き場を失い、やがて養殖場から出て野生化した。人間には野放しの罪があるのだ。いかにも[…続きを読む]

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨県のご当地サーモンの刺身を試食。7/148とは、ご当地サーモンが148か所で養殖されており、そのうちの7カ所で交雑種のサーモンがつくられている。キングサーモンを使っているのは山梨県だけ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.