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「ニジマス」 のテレビ露出情報

次は山梨名物のランチをいただくために「里の駅いちのみや」にやってきた。山梨県の特産品を販売する。山梨名物のランチ、ほうとうなどをいただいた。こちらのオススメのお土産は全国ご当地調味料ランキングで1位を獲得している笛吹の庄「笛吹の庄」。「ほぐし飯の素(富士の介)」はやまなしギフトコンテストで最優秀賞を受賞している。富士の介はマス類で最高級とされるキングサーモンと山梨県で生産量ナンバーワンのニジマスを交配したもの。「生クリームパン」は日持ちしないのでバスでいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチの料理上手 宮舘涼太 埼玉で男だらけのキャンプ飯SP
次は料理に使いたいというニジマスをみんなでつかみどりとなった。川魚のニジマスは警戒心が強く、かなり素早いためつかみどりは難易度が高くなっている。津田篤宏は開始わずか10秒でニジマスをGETとなった。2匹目を取れない3人だったが、後藤輝基が陸の上からニジマスGETとなった。ここで宮舘涼太は網を持ち出し、ニジマスを一気に3匹GETとなった。

2025年7月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
栄正水産は、毎朝豊洲市場から仕入れる新鮮な魚介を扱う店。ここに富士の介サーモンを取り扱っている。ニジマスとキングサーモンを交配させた魚。富士山の湧き水で育てているので臭みもなく肉質の良い魚だという。直営店で丼で販売している。富士の介にタイの出汁をかけたお茶漬けにもできる。店主に他にも美味しいものがないか聞いたら、お肉屋さんが直営でやっているソーセージが有名な[…続きを読む]

2025年6月30日放送 0:00 - 0:20 NHK総合
ドキュメント20min.(ドキュメント20min.)
旭川市を訪れた。外来種は人間が持ち込んだもので人間と自然が交わる所に潜んでいる。狙うは川底に潜む高級ロブスター。開始から1分で姿を現した。ウチダザリガニは昭和初期に日本に持ち込まれ食用としてアメリカから輸入し全国24都道府県で養殖が試みられた。養殖に成功するも食卓には定着せず行き場を失い、やがて養殖場から出て野生化した。人間には野放しの罪があるのだ。いかにも[…続きを読む]

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨県の北東部にある小菅村。古菅一芳さんは山梨県でご当地サーモンを育てている生産者のリーダー。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。この養魚場では約2万5000匹を育てている。古菅さんは水質が良い天然の川から水を養魚場に吹き込んでいる。流れ込む水が多ければ多いほど水質がキレイに保たれ、また、サーモンは流れによって運動になるので元気に育つ。その[…続きを読む]

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