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「ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!」 のテレビ露出情報

東京・築地にあるニチレイフーズ本社。大人気サイト「ほほえみごはん」の冷凍の記事を担当しているという笹嶺さん。6月にはサイトで人気の食材の冷凍方法の150種類以上をまとめた本も出版し話題になっている。食材は冷凍すればOKという感覚になりがちだが、3週間を目安に使い切ると良いという。プロが教える冷凍テクニック1つ目は大根。新鮮なうちに使い切らない分を冷凍するのが良いという。まず様々な料理で使えるよう輪切り・いちょう切りなど用途に合わせて切る。断面の余分な水分を拭き取る。冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて閉じる。いちょう切りは1食分ずつ小分けにラップに包んでから袋に入れる。保存期間は約3週間。さらに生の大根と冷凍した大根を同じ時間煮たもので食べ比べてみると冷凍した方が美味しいそう。その理由は食材の水分が氷になる時に細胞を破壊するので味が染み込みやすくなるため。2つ目は鶏むね肉。パックのまま冷凍はNG。空気に触れているため乾燥しやすく、お肉のドリップが臭み・霜の原因に。そこでパックのまま冷凍したものと”あるひと手間”を加えて冷凍したものを同じ時間加熱して食べ比べてみる。柔らかさとお肉の解け具合が全然違うという。キッチンペーパーで水分を拭き取ったらそのまま保存袋へ入れる。ここで料理酒をそのまま保存袋へ入れる。弱い酸性のお酒に漬けることで柔らかくなり保水性もアップしてジューシーに。3つ目はシチュー。シチューを冷凍するにはじゃがいもに気を付けなければならない。温かいシチューからじゃがいもを取り出す。潰したじゃがいもをシチューへ戻す。ブロッコリーを入れる場合は粗熱が取れたタイミングで。後は保存袋に入れて冷凍すれば1カ月は持つそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニチレイの秘密を徹底調査
去年、ニチレイフーズが監修した150種類以上の食材の冷凍テクニックをまとめた本「ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!」が出版され、家庭でもできる冷凍ワザが話題となっている。まずは大根の冷凍ワザを紹介。

2024年5月18日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会プロに教えてもらうな会
今週都内の最高気温が27℃を超えるなど暑さが本格化している。そんな季節に気をつけたいのが食中毒。そこで今回は正しい食品冷凍術をプロに教えてもらう。

2023年12月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
柿の冷凍テクニックを紹介。ラップに包んで保存袋に入れて冷凍庫で冷やすだけ。保存期間は約3カ月。解凍方法は自然解凍10分、ヘタを切ってさらに50分置く。正しい冷凍テクニック満載の「ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!」は全国の書店&ネットショップにて販売中。

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