TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニチレイフーズ」 のテレビ露出情報

四ツ谷にあるビルの2階には冷凍食品新聞の編集部があり1969年の創刊から冷凍食品の進化を伝え続けている。春の注目はマルハニチロのガリバタチキンライスはタンパク質を足している。冷凍にも健康ブームが到来していて明治の銀座カリーライスは機能性表示食品でイヌリンが含まれている。ニチレイフーズが発表した新技術は個体の氷が電子レンジのマイクロ波で溶けにくいことを利用した電子レンジを使用しても冷たく仕上がる冷やし中華がリニューアルした。冷凍食品は10年で約1.4倍と成長している。伸び率が高いのはワンプレート冷食である。400円くらいが中心価格帯となっている。違う食材が同じ時間で温まる秘密はプレートの形にあり、溝の角度や深さが計算された設計で反射しやすい場所としにくい場所をつくる。物流業界の働き方改革が進む中、商品の入れ替えが少なく、配送回数を減らせるメリットもある。
多田編集長の注目商品は過熱蒸気製法のブロッコリーである。指定野菜となりブロッコリーが盛り上がっているが冷凍が難しい野菜である。回答すると色や栄養素が抜けがちである。ニチレイの過熱蒸気製法はビタミンや食感、味を残す。過熱蒸気で急速に蒸してから凍らせると余分な水分が出なくなる。冷凍野菜は安い時に収穫し一定の価格で販売している。
住所: 東京都中央区築地 6-19-20
URL: http://www.nichirei.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 7:00 - 7:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル〜他社との遭遇〜(円卓コンフィデンシャル〜他社との遭遇〜)
ニチレイフーズで品質保証部を率いる上野さん。同社では家庭用商品のほかに業務用商品も取り扱っており、品目数がとても多いんだそう。
頑丈さが売りの「G-SHOCK」など販売するカシオ計算機にて、品質統轄部で部長を務める小山さん。「期待を超えていきたい」というモチベーションで業務にあたっているんだそう。
石川の繊維メーカー「小松マテーレ」。衣類に使われるポリエ[…続きを読む]

2024年8月21日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
年間およそ238万トンも食べられているチャーハンについて。普段人々はどんな炒飯を食べるのか、ニチレイフーズによると、手作り47%・冷凍食品23%・中華料理店10%などとなった。料理研究家・まるみキッチンさんが「超簡単!1人前から作れる!レンジで即席チャーハン」を紹介。“パラパラ”チャーハンを自宅キッチンで作るなら「冷たいご飯で」なければ「パックご飯を温めずに[…続きを読む]

2024年8月17日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
「こってり天津飯」をクイズ王・伊沢拓司、動画クリエイター・ねお、囲碁将棋・文田大介、根建太一が試食。こってりスープに漬けこんだ鶏肉を使用「こってり唐揚げ」は唐揚げGPで3年連続金賞を受賞。天下一品を自宅でも楽しみたい人のために自販機が設置されている。「家麺」は自販機だけでなく店頭やオンラインショップでも購入可能。鍋1つで調理ができるため、アウトドアでも大活躍[…続きを読む]

2024年8月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
とうもろこしを茹でずに、焼かずにふっくら美味しくする調理法を紹介。教えてくれたのはニチレイフーズの笹嶺さん。まず薄皮を残して皮を剥き、水を少量かけてラップで巻いて電子レンジで5分加熱。加熱後のとうもろこしを15分塩水につける。実から水分が蒸発するのを防ぐためだという。

2024年7月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
調査3・麺の味。お湯で戻し氷水で締めた麺だけを食べて味や食感をチェック。1位:サンサス商事「冷し中華麺」。全国のスーパーで購入可能。冷麺とパスタと中華麺のいいとこ取りと評価。独自開発の「きねうち麺」で特許を持つ製麺会社サンサス商事。小麦一粒一粒に水分を浸透させることでもっちり食感と十分なコシを実現した。調査4・野菜との相性。きゅうりとトマトにタレをかけ野菜と[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.