冷凍食品業界No.1「ニチレイ」に潜入。日本初の温めて食べる冷凍食品を作ったのがニチレイ。Q.日本初の調理冷凍食品は何を冷凍したもの?A.茶碗むし。1954年に日本初の温めるだけで食べられる家庭用調理冷凍食品として発売。解凍して蒸したら完成する商品。当時、画期的な冷凍食品として作り方の講座が開かれた。冷凍食品業界のパイオニア「ニチレイ」でおいしさの秘密と家庭で使える冷凍術を調査。技術開発センターに潜入。冷凍食品のおいしさを保つための研究施設。Q.ニチレイ人気商品のおいしさを測る装置は何をどうする装置?A.春巻のパリパリ感を測る装置。春巻の検証実験を紹介。食感を数値化し、目に見えないパリパリ感を徹底的に測定。具体的には企業秘密だが、具材の成分が外の皮にいかないよう成分を閉じ込める独自技術で、最大6時間後までパリパリが持続。
住所: 東京都中央区築地 6-19-20
URL: http://www.nichirei.co.jp/
URL: http://www.nichirei.co.jp/