TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニチレイフーズ」 のテレビ露出情報

冷凍食品業界No.1「ニチレイ」に潜入。日本初の温めて食べる冷凍食品を作ったのがニチレイ。Q.日本初の調理冷凍食品は何を冷凍したもの?A.茶碗むし。1954年に日本初の温めるだけで食べられる家庭用調理冷凍食品として発売。解凍して蒸したら完成する商品。当時、画期的な冷凍食品として作り方の講座が開かれた。冷凍食品業界のパイオニア「ニチレイ」でおいしさの秘密と家庭で使える冷凍術を調査。技術開発センターに潜入。冷凍食品のおいしさを保つための研究施設。Q.ニチレイ人気商品のおいしさを測る装置は何をどうする装置?A.春巻のパリパリ感を測る装置。春巻の検証実験を紹介。食感を数値化し、目に見えないパリパリ感を徹底的に測定。具体的には企業秘密だが、具材の成分が外の皮にいかないよう成分を閉じ込める独自技術で、最大6時間後までパリパリが持続。
住所: 東京都中央区築地 6-19-20
URL: http://www.nichirei.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニチレイの秘密を徹底調査
冷凍食品ジャーナリスト・山本純子が驚いたニチレイ商品TOP3を発表。今年9月発売「本当に旨い担々麺」を紹介。問題「冷凍担々麺の新しい食べ方とは?」の出題。南原清隆は「口からいかずに他から食べる」と回答。正解は「そのまま温めれば汁なし担々麺、水を入れ温めると汁あり担々麺になり2種類の食べ方を楽しめる」。スタジオで試食した石井杏奈は「濃厚で冷凍とは思えない。」、[…続きを読む]

2024年10月12日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
畜産品や魚介類、冷凍食品は冷凍することで賞味期限が伸びるため、食品ロスの減少にもつながっている。今回のガリバーは、冷凍・冷蔵倉庫国内トップ企業「ニチレイロジグループ」。売り上げの9割位上がニチレイグループ外との取引。国内利用客数は年間約5,000社にのぼる。顧客に評価されているのは、商品の保管・運送だけではない事業の幅広さ。異物混入検査から品質分析、原材料の[…続きを読む]

2024年9月25日放送 1:40 - 2:10 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル〜他社との遭遇〜(円卓コンフィデンシャル〜他社との遭遇〜)
ニチレイフーズで品質保証部を率いる上野さん。同社では家庭用商品のほかに業務用商品も取り扱っており、品目数がとても多いんだそう。
頑丈さが売りの「G-SHOCK」など販売するカシオ計算機にて、品質統轄部で部長を務める小山さん。「期待を超えていきたい」というモチベーションで業務にあたっているんだそう。
石川の繊維メーカー「小松マテーレ」。衣類に使われるポリエ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.