TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニラ」 のテレビ露出情報

栃木県の鳥居跡町にある「みっちゃん蕎麦」は餃子の材料である1大産地のニラをシュウマイに使っている。お店の名物「にらそばシウマイ」はニラの食感を出す為に根元の茎の部分を使用。玉ねぎ・しいたけ・しそ・そば粉を使用し、炊いたそばの実を加えるという。本来シュウマイの種は殆どお肉が占めるが、にらそばシウマイは野菜が多く入っている。高知県を継ぐ生産量第2位を誇る栃木のニラは春にかけての今が旬でそばとニラを同時に茹でるのが栃木流で、そばにニラの旨味や香りが加わり味に深みが出る。個性が強そうなニラと繊細な香りが命のそばの意外な組み合わせだが栃木では昔から親しまれている。速瀬愛は「麺が細麺で歯切れが良くてニラのシャキシャキ感と相性が抜群」などとコメントしている。今の時期はニラが柔らかくニラが厚くなると固くなる為、ニラを先に茹でてそばを後から入れるのがポイントだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
切り干し大根を水で洗って水気を絞る。食べやすい長さに切る。豚こま切れ肉を3cm幅に切る。塩こしょうをふる。白菜キムチをザク切りにする。はさみで切ればOK。フライパンを温めてごま油をいれる。豚肉を広げ、色が半分くらい変わるまで炒める。切り干し大根を入れる。切り干し大根に油をしっかりまわす。キムチを入れる。酸味が強くなったキムチも炒めることで酸味がとぶのでOK。[…続きを読む]

2024年6月18日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!黒柳徹子が自分で選出!人生のベストテンレシピ
黒柳徹子の人生のベストテンレシピ、7位は「超人気焼肉店のチャプチェ」。内モモは後ろ足の付け根部分で柔らかく食べやすい。2~3時間かけて水で戻した春雨としょう油・砂糖・鶏ガラを加え、強火で水分を飛ばす。ほうれん草・ニラとともに炒める。
黒柳徹子の人生のベストテンレシピ、6位は「昔ながらの鍋焼きうどん」。黒柳徹子はテレビ女優第1号として活躍、吉永小百合のような[…続きを読む]

2024年6月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
野菜も炒まったら一度取り出す。フライパンを軽く拭き取って、ごま油大1/2をひく。ここで白菜キムチ100gを炒める。焼き付ける感じで火を入れるとのこと。ここに酒・しょうゆ・みりん各大1を入れて、ひと煮立ちさせる。ここに、先ほどの鶏もも肉と野菜を入れて焼いていく。お皿に盛り付けて、いりゴマ大1/2をかけて「鶏キムチ」の完成。横澤さんは「粉チーズのコクがある」など[…続きを読む]

2024年6月16日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
「日本橋ゆかり」の野永さんが「ニラニラチヂミ」のレシピを紹介する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.