TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンジン」 のテレビ露出情報

街で聞いたよく余らせてしまう食材は、「キュウリ」。まずはキュウリの復活術を野菜科学研究会の西山さんから伝授してもらう。1週間冷蔵庫で保存したキュウリは表面にシワができてハリが亡くなっている。それを1時間ほど氷水につけるとシャキシャキに復活するという。方法はポリ袋に氷と水、キュウリを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れるだけ。1時間後にはシワもなくなり表面にハリが出た。割ってみると硬さも復活していた。野菜は90%が水分なので、水分を取り戻して食感が戻ったのだという。キュウリと水の温度差があるほど給水のスピードはアップするそう。ゴボウやニンジンは常温で2日間、ダイコンは半日水につけることで復活させることができることを紹介した。しなしなにしないために、夏野菜のキュウリ、オクラなどは温度の高い野菜室、冬野菜のブロッコリーや長ネギなどは温度の低い冷蔵室で保存するといい。保存するときは畑での様子をそのままに、キュウリは立てて保存する。半分に切ったペットにキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れたキュウリを立てて野菜室に保存すれば、通常1週間もつキュウリは2週間ほどもつという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(高知県仁淀川町)
安部さんは地元の猟師さんにわけてもらった猪肉、大根などを炒めて、郷土食・しし汁にした。食卓にはアジの刺身も並んだ。

2024年6月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
埼玉・川越市、入間川のほど近く県道160号沿いに店を構える「もつ煮家えん」。看板メニューはモツの煮込み。営業は昼の3時間だけだが、2時間で完売することもあるという。モツの煮込みは味の種類が豊富で全21種類。店主の美穂さんがモツ煮にハマったのは37歳の時。33歳の時に離婚。2人の子どもを育てながら居酒屋の雇われ店長として働いている頃、新メニューの考案を意欲的に[…続きを読む]

2024年6月19日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNews Lineup
農林水産省が発表した先週の野菜の平均小売価格は、平年に比べキャベツが30%、人参は48%、それぞれ高くなっている。キャベツは一時期の高値は落ち着いているが、ニンジンは主産地の千葉県が天候不順のため高値が続いていて、青森や北海道などで出荷が始まる7月頃まで高止まりとなりそう。農水省は、今後、生産地で雨が続くと日照不足で野菜の生育が遅れる可能性があるとしている。[…続きを読む]

2024年6月19日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
農林水産省が発表した先週の野菜の平均小売価格は、平年に比べキャベツが30%、ニンジンは48%、それぞれ高くなっている。キャベツは一時期の高値は落ち着いているが、ニンジンは生産地の千葉県が天候不順のため高値が続いていて、青森や北海道などで出荷が始まる7月頃まで高止まりとなりそう。農水省は、今後生産地で雨が続くと日照不足で野菜の生育が遅れる可能性があるとしている[…続きを読む]

2024年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
都内に4店舗展開する「わが家の食堂」。特徴は約60種類のおかずが並べられたショーケース。「サービスコロッケ(60円)」「おろし唐揚げ3個(380円)」など。店内調理されたこだわりのおかずの中から自分の好きなモノを選べる。人気No.1は「まぐろぶつ(380円)」。実は豊洲直送で高級店にも卸している特選マグロ切り落とし。長年付き合いのある業者から仕入れいているた[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.