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「ニンジン」 のテレビ露出情報

ゴロゴロっとした大ぶりのニンジンが人気のスープカレー。このスープカレーを看板メニューとして提供する東京・港区のカレー店「スープカリィ厨房 ガネー舎」は、頭を抱えていた。「スープカリィ厨房 ガネー舎」店主・米山幸彦さんは「今(市場に)出ているのは、この半分もないぐらいの小さいニンジン。やっぱり、このサイズはなかなか入ってこない。ピンチですね」「小さいと溶けちゃったりするので、鍋でずっと5時間ぐらい煮るんで溶けないような大きさがほしい」と話し、大きめのニンジンを仕入れにくい状況が続いているという。悩みの種はニンジンの大きさだけではない。仕入れ値も高騰しているそうで、「スープカリィ厨房 ガネー舎」店主・米山幸彦さんは「(1kg当たり)50円ぐらい上がっているかな。(ニンジンが値上がりするとは)思ってなかった。ニンジンに関しては通年入るものなので、そんなに上げ下げないと思っていた」と話す。一方、東京・練馬区のスーパー「アキダイ 関町本店」でも、ニンジンの価格が例年より値上がりしていた。「アキダイ」社長・秋葉弘道さんは「販売価格は大体1.5倍ぐらいかな。平年だと1袋当たり大体500gで128円だけど、今は198円ですね」と話す。野菜の中でも特によく使うニンジンの価格に、買い物客も「ニンジンないと何かしら寂しい」「夏なんか98円ですからね。カレーはニンジン抜き、豚汁もニンジン抜きになるかも」と神経を尖らせていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第4位は地元民しか知らない深夜食堂「山人」。鍋のシメではなく一品料理として調理された山人特製のカルビおじやが人気。細かく刻んだ牛カルビ・ハクサイ・ニンジン・キクラゲなどが入っている。

2025年7月27日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
筑陽100本を収穫。軸を約1cmだけ残す。見た目のバランスがよく袋詰めしやすい。子どもたちもお手伝い。最初に大きいナスを見つけたのはまほちゃん。お母さんによると、見た目の皮とか黒っぽい色が好みではないという。お母さんはナスを細かく切り子どもの好きな味付けにする工夫も。新井さんの息子りゅうへいくんもナス嫌い。100本収穫完了。子ども達が探してくれるので楽だった[…続きを読む]

2025年7月26日放送 11:25 - 11:54 NHK総合
JAPAN DELISHJAPAN DELISH
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。創業1913年の店から暖簾分けした中国料理店があるが、メニューをみると、やきそばが。まず生麺をせいろで蒸し上げ、その麺を油を使って焼き上げていく。野菜などの具材を[…続きを読む]

2025年7月25日放送 13:50 - 13:55 テレビ朝日
TOKYO EVERYONE(TOKYO EVERYONE)
今日のテーマは「東京グリーンビズ」。大橋ジャンクションの屋上部分は目黒天空庭園になっていて四季折々の植物が植えられている。最近は街の中に緑を作る取り組みのより都市の緑化が進んでいる。問題「2001年以降、東京都内では屋上緑化・壁面緑化で東京ドーム何個分の緑が増えている?」、正解は「約59個分」。東京都の自然の保護と回復に関する条例が2001年から2023年度[…続きを読む]

2025年7月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県 藤岡市
ディレクターは星野さんの家を訪れた。築80年の古民家をリノベーションし、元々2回で蚕を飼っていた養蚕民家で、開放的な部屋の造りが特徴である。また、餅つきや味噌づくりなどのイベントや民泊も行っている。ディレクターは星野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
星野さんのご飯作りを拝見する。野菜を使った味噌クリーム煮や塩麹につけたトマトなどを作った。[…続きを読む]

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