TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンジン」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「春の乾燥に注意!正しい口臭ケア術」。春は口臭に要注意。空気が乾燥、花粉症で口呼吸になるなど唾液不足で細菌が増加、口臭発生。歯科医・歯学博士・照山裕子によるポリ袋を使用した口臭のセルフチェック方法を紹介。舌苔の状態を確認する。舌苔は細菌の塊、びっしり付着していたら口臭の可能性あり。デンタルフロスのにおいを確認。使用後のデンタルフロスや歯間ブラシのにおいを嗅ぐ。
口臭の主な要因。唾液不足、舌の汚れ、歯周病(歯の隙間の食べかす)により口腔内の細菌増殖。食後7秒うがい×2。水を口に含みしっかり口を閉じ「ブクブク」と音が出るように全力で7秒間うがい。くちが疲れたらしっかりできている証拠。一度吐き出し再び水を口に含み天井を見ながら「ゴロゴロ」と音が出るように7秒間うがい。ドライマウスが口臭の原因に。口内の老化でかむ力が衰え口元の筋肉が緩む。口を閉じる力が弱まりドライマウスに。口腔内が乾燥し細菌が増殖しやすく口臭のもとになる。ドライマウスの人の特徴。歯が白く濁っている(虫歯の初期症状)、歯に口紅がついている、のどが渇きやすい。
口が乾燥している状態を潤すのに効果的なのはグミを三三七拍子でかむ(1日1回2粒程度)。グミを片方の歯に持って行き“三三七拍子”のリズムでかむ。反対の歯に持って行き同様に。食べながら口内をきれいにする食材。豊富な食物繊維で清掃。セロリやニンジン、ゴボウ、キノコ、海藻、こんにゃくなど。唾液分泌を促して洗い流す。梅干しや酢の物など酸味の強いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
3人がハンバーグを調理。続いてはタネに合うソース作り。土屋尚寛さんは昆布だしのパプリカソースを作った。西部朱織さんはトマト麹を使ったソースを作った。松島和之さんは肉のハンバーグに肉のソースを合わせる大胆な作戦に出た。続いてはハンバーグの成形。土屋さんは丸い形、西部さんは中にチーズを入れた楕円形、松島さんは型に入れてキューブ状に。

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
ニンジン収穫中の渡邊さんに声をかけた。渡邊さんはFARM FRESHという会社を営んでいて、東京の外国人向けに高崎の野菜を送り、年間約20種類ほど栽培している。渡邊さんはタンザニアの日本大使館に勤務していた。

2025年9月30日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・宇都宮市にある「生意気餃子」を紹介。自家製のニンニクみそダレを使った「豚肉ともやし鉄板焼」は小鉢とコーヒーが付いて800円。オススメを聞かれたママ・佐藤房子さんはみんなオススメだと話した。弱火でじっくり火を通した鶏もも肉1枚を使った「チキンステーキ定食」は小鉢とコーヒーが付いて900円。「焼きそば」は500円。店主は佐藤義三さん。房子さんは常連のみやち[…続きを読む]

2025年9月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
帝国データバンクが今日発表した調査で、10月値上げされるのは3024品目でそのうち7割以上を占めるのが酒類・飲料。明日からコカ・コーラの500mlは180円から200円になる。アサヒ飲料の缶コーヒーは希望小売価格で194円から238円に。自動販売機の設置・補充をする会社はこの値上げで売上ダウンを懸念している。サン・カンパニーの永田竜也社長は、200円になるも[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.