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「ニンジン」 のテレビ露出情報

今回は野菜の価格変動の理由を学ぶ。今回は野菜ソムリエプロの資格を史上最年少の10歳で取得した緒方が助っ人として登場。訪れたのは横浜で400年続く農家で、農業を志す人がノウハウを学びに来る苅部農園。13代目の博之さんは年間100種類の野菜を栽培している。今収穫期を迎えているのが玉ねぎで、伸びているものが倒れた頃が収穫時だという。今年は天候が良く順調に生産できているため価格は平年並み。給食では大きい方が調理しやすいため、販売用と給食用で大きさを分けて作っている。収穫してすぐのものを新玉ねぎと言い、乾燥させて日持ちを良くしたものが玉ねぎと呼ばれる。玉ねぎの食べている部分は葉に該当する。2人は30分で約20kgを収穫。半年かけて育てた玉ねぎが1つ100円程度で売られる。
続いてニンジンを収穫。葉も美味しく食べられるため直売所では葉がついた状態で販売。成長過程で規格外野菜になることもあり、直売所では販売しているがスーパーなどには出回らない。ニンジンは軸の周りに甘く栄養価が高い部分があるため、軸が細い部分を選ぶのが良い。ニンジンの薄皮は出荷の時点で取れており、普段剥いている部分は外側が固くなっているだけだという。
夏に旬を迎えるのがトウモロコシ。トウモロコシは1つに2本できるが、片方に栄養を十分に与えるため下にできたトウモロコシを間引く。実の位置が全て違うため機械ではできず、人の手で行う。2人は間引き作業を手伝った。間引いたトウモロコシはヤングコーンとして販売される。トウモロコシは1本200円程度で販売。キャベツの高値が続いた理由については去年の猛暑によりキャベツの苗が育たなかった事が原因だという。こうした天候の影響で今年1月には葉物野菜が高騰した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 16:30 - 17:25 フジテレビ
うまらぶ旅行社(うまらぶ旅行社)
一行が訪れたのは京馬車。最大1トンのソリを引いて力や速さを競うばんえい競馬に出走するばん馬が馬車を引っ張る。その体格は一般的なサラブレッドの約2倍で、平均で1.5トンを引っ張ることができると言われている。競走馬は引退後に乗用馬として新たな道を歩むケースもあるという。一行は馬車へ乗りこみ移動した。

2025年10月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
さつまいもやカボチャを使った秋限定のスープカレーに、カボチャときのこのサクサクのパイなど。きょうは旬の味わい&ヘルシー秋野菜たっぷりグルメを紹介。最初に紹介するのはカフェ・レストラン「ゆとりの空間 日比谷店」。こちらでは「マグロのメンチカツ きのこの甘酢あんかけ」、「栗原さんちのお昼ごはん 白身魚と秋野菜のおろしあん」など秋メニュー11種類。なかでも「イワシ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
柴沼さんのごはん作りを拝見。タマネギ、ツナなどで「ポテトサラダ」、豆腐、長ネギ、シメジなどで「味噌汁」を作った。食卓には「栗ご飯」「ウリの酢の物」なども並んだ。

2025年10月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
阿武松部屋で作るのは「塩麹ちゃんこ」。ニンジン、大根を薄くカットして下茹でする。鶏モモ肉は昨晩から塩麹につけておく。染み込みやすい液体タイプがオススメだという。鶏モモ肉を10分ほど煮て、酒・みりん・昆布だし・鶏ガラの素・白だしを加える。野菜やきのこを鍋に加えて完成。

2025年9月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ナゼか売れてます!洋食店の人気和食メニュー
埼玉県行田市の国道17号のバイパス沿いにある「キッチン長崎」は夫婦で営む洋食店。ランチタイムは連日盛況。定番人気は「ジャンボ海老フライ定食」。人気2TOPは「豚肉しょうが焼き」、「ハンバーグ」。マスターのトークも店の魅力。「皿うどん」や長崎県のご当地グルメ「五島うどん」、「ミニ五島うどん付きのとんかつセット」も人気。「ちゃんぽん」も看板メニュー。マスターは長[…続きを読む]

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