青山はしづめ・山田英明直伝の「中華丼」のレシピを紹介した。豚バラ薄切り肉を酒、しょうゆ、片栗粉で揉み込み炒める。豚肉は加熱時間を短くしてやわらかジューシーにする。ニンジン、シメジ、白菜、コマツナの茎を炒め、水200mL、顆粒鶏ガラスープの素を入れ、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ショウガ、コショウで味付けする。2分煮込んだ後、野菜とスープに分ける。スープに豚肉を戻し、野菜は半分だけ入れて時間差で加えてシャキシャキ食感にする。コマツナの葉も加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に残りの野菜とウズラ玉子を加え、ご飯にのせて完成。岡村は「野菜がシャキシャキして美味しい」とコメントした。
