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「ニンニク」 のテレビ露出情報

「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
宮下教授が「ぜひ味わってほしい」と水卜アナに届けたものはバーチャルオイルジェネレーターという機械で作った油。脂質ゼロの疑似油を作り出してくれる機械。宮下教授は過去に塩味・苦味・うま味などの成分を混ぜ合わせ様々な食材の味を液体で再現できる装置を開発している。今回、新たに寒天などの材料を加え油の食感を生み出すことにも成功したそうだ。味を加えることも可能で、ニンニ[…続きを読む]

2025年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県旭市
小澤さんがご飯を見せてくれた。春菊を茹でた。タマネギと豚肉を炒め、ニンニクなどで作った自家製のタレを混ぜれば「豚肉とたまねぎの炒め物」の完成。

2025年1月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!(世界くらべてみたら 木村拓哉センパイ初登場SP)
木村は中村アン、沢村一樹とシーフード料理「サリナ」を訪れた。1879年にパリ発の鮮魚店として誕生し、店内には130年前のタイルがそのまま残されている。フランスは魚介類の1人あたりの年間消費量が日本より8kgも多い。スズキのブイヤベース、自家製マヨネーズを味わった。マヨネーズは18世紀ごろフランス軍のリシュリュー公爵が地中海で食べたソースをパリに伝えたとされて[…続きを読む]

2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!お得すぎて殺到!冬の2大グルメチェーンSP
料理研究家・リュウジが角上魚類の人気商品を使った激ウマレシピを紹介。まず使うのは、角上ごろっと鮪たたき。至高のマグロのたたきパスタを作る。マグロのたたきに塩をひとつまみかける。ニンニクをすりおろしてかける。フライパンに、水、醤油やみりんなどの調味料を入れ、火にかける。沸騰したらパスタを入れる。袋の表示時間をめどに茹でる。パスタを皿に盛り付け、マグロのたたきを[…続きを読む]

2025年1月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「洋風牛丼」のレシピを紹介。オリーブオイルで牛肉切り落としを焼く。ホールトマト缶を潰す。牛肉切り落としに塩・コショウを振り、一旦取り出す。タマネギ・マッシュルーム・油揚げを炒める。塩を振りホールトマト缶を加える。生クリーム・クリームチーズを加える。牛肉を加えて絡める。ご飯の上に盛り付けてパセリを乗せたら完成。

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