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「ニンニク」 のテレビ露出情報

齋藤さん一家の悩みは子どもに「何かない?」と言われた時に料理を出せない時があることだという。そこで提案したのは「谷原流 アヒージョ」で、アヒージョづくりは鶏肉を使い、ミニトマトを合わせることで酸味とうまみを引き出していく。ミニトマトは爪楊枝で穴を開けると油ハネの危険性が低くなる。鶏もも肉とエリンギは約3cmほどに、ニンニクは粗みじん切りに。おろしニンニク10gとしょうゆ大さじ1、料理酒大さじ1、塩少々を混ぜ合わせて5分ほど置けば下味がつくのだといい、オリーブオイルにはニンニクまず加え、ミニトマトを先に、それ以外の具材をあとに加え、ミニトマトが浸る程度にオリーブオイルを追加。10分ほど煮詰まったらハーブを加えていくが、料理にも鉢植えにもなるタイムやオレガノなどを加えて完成。そして、もう1つのメニューはアヒージョのオイルを活用したメニューになるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(伝説の家政婦 志麻さん)
スパイスをかけたカリフラワーをオーブンで焼き、その間にオリーブオイルにニンニク、タカノツメの香りを移す。ニンニクを取り出し、タラを投入して火を入れる。タラをじっくり煮込んだら茹でた小松菜を添えて器に盛る。フライパンの汁を混ぜて乳化させてかけ、フライドニンニクを散らして「タラのピルピル」。バスク地方の料理だという。

2025年1月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
今日の料理「スタミナ満点!ボリュームリゾット」。塩・黒コショウで下味をつけた豚バラ肉をフライパンで焼き、焼き目がついたら酒・醤油・すりおろしリンゴを入れる。次に鍋に水・ニンニク・塩を入れてまずニンニクの香りを出し、そこに葉つきのカブとセリの茎、ご飯を入れる。

2025年1月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原流レシピ テイバン+
谷原流お手軽パスタの調理。おたま数杯分のアヒージョオイルに刻みニンニクを入れ、香りが立ったら厚めに切ったベーコンを入れる。ベーコンに焼き目がついたらざく切りしたキャベツを入れ、そこに指定の時間より1分短く茹でたパスタとおたま2杯分の茹で汁を入れる。そしてフライパンに残ったアヒージョオイルを入れる。味付けはアヒージョオイルだけとのこと。1~2分ほど和えたら完成[…続きを読む]

2025年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅高知県高知市
ご飯をみせていただけるのは青山君さん。ご主人と2人暮らしだというご自宅に伺う。サトイモの煮物を作る。カツオのしょうが焼きを作る。下味をつけたカツオにすりおろしたニンニクとショウガをかけ、小麦粉を振りかける。フライパンで野菜とカツオを焼いて完成。ご夫婦は同じ会社で知らぬ間に仲良くなっていたという。

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