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「ネギ」 のテレビ露出情報

そばを愛するフランス男性ミカエルさんのために一休庵の内野さんがニ八そばの打ち方を伝授。綿棒は猫の手にして伸ばしていくと説明。そして内野さんからミカエルさんにそば粉をプレゼントした。
あれから1年、ミカエルさんとサンドリーヌさんを日本にご招待した。深大寺は参道を中心に18軒のそば店がありかつて米がとれずそばを献上したことが始まり。一休庵を訪れた。十割そばはつなぎに小麦粉を使わず蕎麦粉のみで製麺している。そばの実から仕入れ脱穀や製粉まで行っているという。みそかそばと節分そばを紹介した。大晦日と立春が近いことかが同時に済ませ大晦日にだけそばを食べる習慣が残ったという。
茨城県の森ファームを訪れた。玄ソバ最高峰の常陸秋そばを生産している。茨城は昼夜の寒暖差が大きく江戸時代からそばの栽培が行われてきた。玄ソバ1粒は約5mmでそばは成長が早く1年で2回収穫ができる。そばは他の植物の発芽や成長を抑える物資を含んでいて、約170年前のものでも発芽したという。一気にそばを収穫するため鮮度の良い状態を確保できる。
大内宿の三澤屋を訪れた。高遠そばは地元で採れたネギを箸代わりにする。昔の会津地方は肉と海産物が手に入らず野菜で出汁をとっていたという。大根おろしにはそばの栄養素を吸収させる働きがある。
岩手県の金婚亭を訪れた。岩手の郷土そば「わんこそば」発祥の地という。わんこそばは今から400年前に南部藩の殿様が江戸に行く途中に花巻城に立ち寄りそばが口に合わないと失礼になると少しずつ出し、殿様はそれを気に入り何度もおかわりをしたことから。
青森県弘前市を訪れた。津軽そばは平成13年に復活。野の庵で津軽そばの作り方を見せてもらった。前日から水に浸した大豆をすり潰してこし、呉汁に対し8%分の蕎麦粉を加えかき混ぜる。かつて津軽地方は米の不作が続き食糧難になり住民の食を支えたのがそばと大豆。そばとタンパク質豊富な大豆を組み合わせ厳冬を乗り切るそばを生み出した。呉汁と製粉した蕎麦粉をあわせ生地にしてカットし茹でる。
ミカエルさんとサンドリーヌさんは再び東京へ。ミカエルさんはそば打ちに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
「孤独のグルメ」の舞台となった名店に通うグルメマスターのおすすめ店BEST3を紹介。食品会社勤務の麺マニア3人組の3位は中野区「手打蕎麦 じゆうさん」、2位は豊島区のそば屋「南天」、1位は新宿のラーメン店「三ん寅」。

2024年9月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
佐々木希、横澤夏子がGMOヘルステック新サービス発表記者会見に登場。衝撃を受けているものについて佐々木希は「キッチンハサミ。」などと話した。

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県館林市)
和菓子店の片桐さんがご飯を見せてくれた。奥さんは岩手出身なのでジャジャ麺で余った肉味噌で「肉味噌キュウリ」にした。またシメジをたっぷり使ってペペロンチーノを作るという。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
大泉洋が家で作る節約レシピ、漬け茶漬けを紹介する。残った鰹の柵を切り、1枚を3等分にする。保存袋で味付けをする。みりんを入れると魚の臭みがとれ、漬けにすると殺菌力が上がり長持ちする。空気を抜き冷蔵庫で半日寝かせる。御飯の上に漬け鰹と刻みネギをのせ、出汁をかけて刻み海苔をのせると完成。

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