2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日

家事ヤロウ!!!
3時間SP 大泉洋&松たか子が参戦!土井善晴の人生最高グルメ

出演者
バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 土井善晴 大泉洋 松たか子 宮川大輔 ギャル曽根 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

キーワード
土井善晴大泉洋星野源松たか子黒柳徹子
ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
大泉洋驚き!令和の節約レシピ

効果は確実にある節約テクを大調査。「ナスをウナギっぽく蒲焼き」「カップ麺の残り汁で茶碗蒸し」などを紹介。「そうめん巻きエビフライ」は衣の代わりに余ったそうめんで節約&時短ができる。また、「余った味噌汁で味噌煮込みうどん」「余った豆腐味噌汁で麻婆豆腐」なども紹介。ゴミ炒めをスタジオで試食した。

キーワード
しいたけエビナスピーマン北海道土井善晴大根東京調理製菓専門学校松たか子長ねぎ

激安鶏むね肉グレードアップの術を紹介。

キーワード
鶏むね肉

鶏むね肉を柔らかくする黄金比率は水100ml・塩2.5g・砂糖5g。塩はタンパク質を溶かして水分を浸透させ砂糖はお肉に浸透した水分をキープする。「カップ麺にセルフ替え玉」「豆腐で作るたこ無したこ焼き」などを紹介。

キーワード
TEAM NACSじゃがいもにんじんもやしやきそば弁当カップヌードル北海道戸次重幸手羽元玉ねぎ白菜蒙古タンメン中本鶏むね肉

野菜スープを作りカレー・カレーうどんに3変化させる節約レシピを紹介。「パサパサ食パンでフレンチトースト」「余った野菜でちゃんちゃん焼き」「学食のご飯を持ち帰り」なども紹介。

キーワード
きゅうりしいたけにんじんエノキキャベツトマトブロッコリー北海道テレビ放送梅しば玉ねぎ
大泉洋が家で作る節約レシピ

大泉洋が家で作る節約レシピ、漬け茶漬けを紹介する。残った鰹の柵を切り、1枚を3等分にする。保存袋で味付けをする。みりんを入れると魚の臭みがとれ、漬けにすると殺菌力が上がり長持ちする。空気を抜き冷蔵庫で半日寝かせる。御飯の上に漬け鰹と刻みネギをのせ、出汁をかけて刻み海苔をのせると完成。

キーワード
ネギ家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)
大泉洋驚き!令和の節約レシピ

「具なしとんかつ」「野菜クズで餃子かさ増し」「エビペーストで激うまラーメン」などを紹介。お麩カツ丼はスタジオで試食した。また、ナタデココを噛み続けるとガムのようで満腹感があるという。

キーワード
さつまいもじゃがいもにんじんねぎれんこんエビキャベツサッポロ一番ナスニラブロッコリーラ王 袋麺大根山芋玉ねぎ白菜芦別(北海道)
余ったおにぎりで炒飯

大泉洋が節約レシピを紹介。余ったおにぎりで炒飯を作る。ポパイはドラマの現場では定番の朝食おにぎり弁当。ネギをみじん切りにし、冷凍したおにぎりはラップし、電子レンジで加熱。

キーワード
ネギポパイ東京都

大泉洋が節約レシピを紹介。余ったおにぎりで炒飯を作る。海苔は剥がさず一緒に炒め、卵と刻んだ唐揚げも入れて炒める。

キーワード
ポパイ
終わりに見た街

終わりに見た街の番組宣伝。

余ったおにぎりで炒飯

大泉洋が節約レシピを紹介。最後にネギで風味をつけ醤油・みりんで味を整える。

キーワード
ネギポパイ
レジェンド土井善晴 人生ベストレシピ10選
土井善晴 人生ベストレシピ10選~初心者でも作れちゃう編~

土井善晴の人生ベストレシピ10選を紹介。野菜すりおろしそうめんはトマト・きゅうりをすりおろし、それぞれをめんつゆに混ぜる。

キーワード
きゅうりトマト大泉洋星野源黒柳徹子
(私の幸福時間オープニング)
オープニング

オープニング映像。

私の幸福時間
茨城県土浦市

茨城県土浦市は県の南にあり、西には筑波研究学園都市があり東は霞ヶ浦に面している。君山さんは建築資材を取り扱う会社を経営し、住宅やビルの工事も手掛けている。幸福時間は渓流釣り。獲物を追い上流へ移動する。流れは強く仲間との安全確認が大切という。

キーワード
入遠野川土浦市(茨城)筑波研究学園都市霞ヶ浦
(私の幸福時間エンディング)
次回予告

私の幸福時間の次回予告。

レジェンド土井善晴 人生ベストレシピ10選
土井善晴 人生ベストレシピ10選~初心者でも作れちゃう編~

土井善晴の人生ベストレシピ10選を紹介。おかずのクッキングはテレビ朝日で最も長く放送された料理番組。今回は土井善晴の人生を振り返る。

キーワード
Xおかずのクッキングテレビ朝日土井勝奈緒文化庁星野源黒柳徹子

玉ねぎのけったんは玉ねぎと牛肉と塩のみで作る。玉ねぎは細かく切らずに食感を残す。玉ねぎを炒め塩で味付け、玉ねぎの上に牛肉を広げる。最後は強火で炒め、完成。

キーワード
スイスフランスミシュランガイド京都・大阪味吉兆星野源牛肉玉ねぎ黒柳徹子

べーじゃがは名前先行で考えた名作。材料はベーコンとじゃがいもだけ。ベーコンは1cm幅に切る。

キーワード
じゃがいもジョイマン星野源黒柳徹子

べーじゃがを作る。じゃがいもとニンニクは皮ごと炒め、ベーコンも加え炒める。酒100mlと水500mlで煮込み、砂糖・しょうゆ大さじ1で味付け。落し蓋で25分煮込む。もう一度しょう油大さじ1を加え火を強めて炒める。

キーワード
じゃがいもニンニク大泉洋星野源黒柳徹子

「きょうの料理」の神回を紹介する。

キーワード
きょうの料理星野源黒柳徹子
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.