- 出演者
- バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 土井善晴 大泉洋 松たか子 宮川大輔 ギャル曽根
土井流味噌汁は冷蔵庫の余り物で作れる。一汁一菜はおかずが一品だけの庶民の質素な食事で土井は一汁一菜で十分という新しい考えを提案。5つの食材を使い味噌汁を作る。
具材と水はお椀1杯ずつ入れる。王朝みそは沖縄の気候でじっくり自然発酵させていて、味噌の香りが強く濃厚な味。味噌は鍋が煮立つ前に入れ、卵は溶かずにそっと入れる。モッツァレラチーズも入れ、ダシを入れなくても具材から味が出るという。卵を割らないように盛り付ける。
米は炊く前に吸水させるが、水につけ続けると雑菌が増え水を吸いすぎるため、水気を切ってザルにあげる。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードで炊く。茶碗と布巾は水で濡らしておにぎりを握る。
塩むすびは作り方ひとつで味が激変する。茶碗と布巾は水で濡らしてにぎる。にぎる前にもう一度手を濡らし、手に塩をつける。一度置いて余分な水分を残し再度にぎる。熱いうちに塩でにぎると雑菌が入りにくいという。
ハムエッグ丼を紹介。卵とハムは別々に焼いてのせるという。
ある具材を入れた味噌汁を紹介。
トースト味噌汁はSNSで大バズリ。バターを塗り味噌汁につけ試食した。
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- 星野源
納豆トーストを紹介。食パンに切込みを入れ、ポケットに納豆を入れる。オリーブオイルで焼き塩で味付けする。
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- 星野源
家の火力で作る焼きめしを紹介。割り箸を使いネギを切る。
サラダ油で溶き卵・冷やご飯を焼き、最初に卵とご飯をひっくり返す。触りすぎずに優しく焼き、1粒1粒をこんがり焼く。しらす・ネギを加えお湯をかけて米をふんわりに戻す。
キャビネットケーキは土井家伝統の懐かしい味。卵・牛乳・砂糖を混ぜ食パンとみかんの缶詰を入れて蒸し焼きにする。
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手書きMAPで街探検 地図にナイナイTOWNの番組宣伝。
キャビネットケーキのソースの材料はみかん缶シロップ・水・砂糖・水溶き片栗粉。試食した松たか子は「かわいい味」と話した。