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「ナス」 のテレビ露出情報

土井流味噌汁は冷蔵庫の余り物で作れる。一汁一菜はおかずが一品だけの庶民の質素な食事で土井は一汁一菜で十分という新しい考えを提案。5つの食材を使い味噌汁を作る。
具材と水はお椀1杯ずつ入れる。王朝みそは沖縄の気候でじっくり自然発酵させていて、味噌の香りが強く濃厚な味。味噌は鍋が煮立つ前に入れ、卵は溶かずにそっと入れる。モッツァレラチーズも入れ、ダシを入れなくても具材から味が出るという。卵を割らないように盛り付ける。
米は炊く前に吸水させるが、水につけ続けると雑菌が増え水を吸いすぎるため、水気を切ってザルにあげる。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードで炊く。茶碗と布巾は水で濡らしておにぎりを握る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松尾青果店
恵泉女学園大学の藤田智さんは今日はナスとトマトを紹介したいとのこと。妻孫高田商店の小島さんと電話を繋いだ。ナス、トマトとも値段は例年なみ、出来は順調だという。

2025年6月16日放送 20:55 - 22:00 TBS
タミ様のお告げ業界No.1 焼肉きんぐにモノ申すSP
北斗晶が、ナスとピーマンを炒めて牛皿と混ぜる食べ方を紹介。小木博明が、森山直太朗がカップ焼きそばと納豆を一緒に食べていたと語った。

2025年6月16日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯瀧内公美 高知県芸西村の旅
芸西青果市場を訪問。採れたてのナスなどを見学。社長の坂本好史さんはあんぱん出演中の瀧内を認識。役とは違う柔和な素顔に「ちょっと違いますね」とコメントした。瀧内が高知名物のぶんたんを発見。傷物のいわゆる「はね」に分類されているぶんたんを試食させてもらうと、鶴瓶と瀧内は「おいしい!」と絶賛。坂本さんは「はねじゃなかったらもっと甘い」と話した。

2025年6月15日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(バラ色の日々SP)
東京都練馬区の川場湯は創業67年の銭湯。露天風呂をはじめ4種類の湯船を設置。銭湯で回数券を差し上げる代わりに家を見せてもらう企画で出会ったのは角田さん(76歳・男性)。歩いて家までついて行った。帰宅途中にサミットに立ち寄って夕食を購入した。仕事は人工透析病院のドライバー。患者の送迎をして10年。それ以前は石油関係の商社マンだった。25歳で結婚して娘が2人。現[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
柿安ダイニングでは年12回の料理講習を行い、若手から熟練の料理人にまで攻め盛りの基本を教えている。看板メニューの1つ「大海老マヨ」の攻め盛りで意識するのは海老の躍動感。海老を美しく見せるため、揚げた後に尻尾を180度ひねって開くという。また新作の「ローストビーフと香味野菜のゆずポン酢ジュレ」では具材のナス・水菜・ローストビーフの組み合わせの塊をいくつも作り、[…続きを読む]

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