TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

内村光良のこだわりは「湯豆腐」。内村さんは湯豆腐だと木綿、タレはポン酢、薬味はネギ・もみじおろし、出汁は昆布だとした。アクアソムリエマイスターの鈴木ルリ子さんはいい水の条件を水質がいい、異臭がない、口なじみの良い軟水とした。京都は湯豆腐発祥の地で南禅寺の精進料理が起源になっている。「京豆腐 服部」は服部食品の大本山南禅寺御用達ゆどうふを使っていた。全国豆腐品評会日本一の「とうふ工房 味華」の幻の極上 木綿豆腐は豆腐の概念を変える味がコンセプトだという。豆腐の約90%は水分。日本一良い水で作られた豆腐なら間違いないとして国土交通省の水質調査で17年連続で水質日本一の川を調べた。その川が川辺川だった。親父のガンコとうふを訪れた。最高の水と木綿豆腐を入手した。京都、群馬、熊本の3つの木綿豆腐が揃った。出汁を取る昆布は明治4年創業の奥井海生堂の蔵囲利尻昆布、薬味のネギやもみじおろしに使う大根、鷹の爪にもぬかりはない。3つの豆腐とその3つの水の全9種類の組み合わせで湯豆腐を用意した。判定は豆腐マイスターの工藤詩織さんが行う。1位は京都の豆腐と熊本の水に決まった。次点は熊本の豆腐に京都の水だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#858 ご当地ごはん 第26弾 富山県
富山の郷土料理としても長年愛されてきた「白エビのかき揚げ」のレシピを紹介。白エビに天ぷら粉、水を加えて混ぜる。木べらに乗せて形を整えてから油に投入し中強火で揚げていく。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。油を切って取り出し、器に盛ってすだち、塩、山椒粉を添えて完成。

2024年11月24日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
きのうは全国的に北風が強く肌寒い一日となった。全国屈指のネギの生産地埼玉県深谷市ではねぎらいのネギにかけてネギを贈る取り組みを広げようとしている。こちらはネギ束を贈る手作りスペース、体を温める食材とも言われるネギ、寒さも吹き飛ばしてくれそう。兵庫県豊岡市では声の大きさを競い寒さを忘れるイベント。上位入賞者には松葉ガニが贈られる兵庫県の風物詩「カニ王国絶叫大会[…続きを読む]

2024年11月23日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
きょうは「勤労感謝の日」。埼玉県深谷市は全国屈指のネギの生産地。日頃のねぎらいを込めてネギを送る取り組み「深谷ねぎらいの日」を行っている。ネギは身体を温める食材ともいわれている。兵庫県豊岡市では「かに王国絶叫大会」。優勝者には松葉ガニが贈られた。福岡県福津市では「のぞきあなART津屋崎」が行われた。京都府京丹後市では約60kgの蓑を地蔵に被せ冬支度。

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
山崎さんはカブと岩塩で浅漬、大根と里芋を調味料で煮込んだ「大根と里芋の煮物」を作った。また鶏の手羽中、ニンニクなどを煮込んだ「手羽中のニンニク煮」の完成。ヤリイカはニンニク、バジルなどと炒め「ヤリイカのバジル炒め」になった。食卓には刺身なども並んだ。

2024年11月21日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ草津温泉 絶品グルメ食べ尽くしの旅
日本一の温泉街・草津温泉・絶品グルメ食べ尽くしスペシャル。MC・中尾明慶、インディアンス(きむ、田渕章裕)らが草津温泉の旅。草津温泉の超人気麺グルメを紹介。今年4月オープン「草津温泉らーめん屋 青葉」へ。群馬の食材にこだわったラーメンを提供。人気No.1「特製まる鶏らーめん」をいただく。一緒に3種類のチャーシュー、煮卵がついてくる。特製まる鶏らーめんをオーダ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.