2024年11月24日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【ご当地ごはんシリーズ!第26弾 〜富山県〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今週は47都道府県ご当地ごはん。1品目は「白エビのかき揚げ」、2品目は「富山ブラックラーメン」。

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富山ブラックラーメン富山県白エビのかき揚げ
#858 ご当地ごはん 第26弾 富山県
コーナーオープニング

ご当地グルメを心平ちゃんがアレンジ。今回は富山県から「白エビのかき揚げ」「富山ブラックラーメン」を作る。

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白エビのかき揚げ

富山の郷土料理としても長年愛されてきた「白エビのかき揚げ」のレシピを紹介。白エビに天ぷら粉、水を加えて混ぜる。木べらに乗せて形を整えてから油に投入し中強火で揚げていく。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。油を切って取り出し、器に盛ってすだち、塩、山椒粉を添えて完成。

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TALK TIME

日本橋とやま館のおすすめグルメを紹介。富山は酒造も盛んで、日本酒の他ウイスキーなども製造。「三郎丸蒸留所のスモーキーハイボール」は日本橋とやま館中村さんおすすめの商品。おすすめおつまみ三品を紹介する。1つめは「小巻かまぼこ 昆布」。昆布で巻いたかまぼこで、風味豊かな仕上がり。ハイボールと合わせて試食した太一は「うま。粘りもでてて。かまぼこの甘さを抑えてくれてる感じもある」などと話した。バター醤油で焼くのもおすすめ。太一は「アワビステーキだ」などとコメントした。2つめは「棒S クリーミー揚げチーズ」。甘みのあるチェダーチーズをすり身に練り込み揚げたスティック状のかまぼこ。試食した心平は「高級ちーかまだ」などとコメント。3つめは「ほたるいか浜干し」。約20時間乾燥させた手間暇のかかった一品。おすすめは内蔵を軽く炙って食べること。太一は「この食べ方した方がいいですね」などとコメントした。

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富山ブラックラーメン

「富山ブラックラーメン」のレシピを紹介。水に煮干し、だし昆布を加え2~3時間ほどひたす。鍋に入れて火にかける。ここで富山県クイズ「富山県が発症といわれているサービスは?」が出題。正解は運転代行。鍋が沸いたら蓋をしてごく弱火で30分ほど煮出す。一度こして鍋に戻し、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。しょうゆにだし昆布、煮干しを加えて中火にかける。沸いたら弱火で10分煮て40~50分ほどおく。鶏油を作る。鶏皮をフライパンで強火にかける。鶏油が出てきたらその油で更に揚げていく。鶏油、醤油ダレを濾しておく。中華麺は袋の表示時間通りに茹でる。どんぶりに醤油ダレ、鶏油を入れスープを加える。茹で上がった中華麺をどんぶりに加え、チャーシューや長ネギなどをトッピングし黒こしょうを振れば完成。

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試食

作った料理を試食する。太一は「富山ブラックラーメン」を試食し「ご飯欲しくなる味」、「白エビのかき揚げ」を試食し「小さいのに味は甘くて美味しいですね」などと話した。

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(エンディング)
来週は

男子ごはんの次回予告。

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