TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

鰹のタタキと相性抜群の太陽と風の力で作る天日塩を学ぶ。高さ10mから海水を流し太陽光と風の力で水分が蒸発、塩分濃度16%のかん水にする。結晶箱にかん水を満たし塩を精製する。一つの結晶箱で約900gの収穫ができる。脱水にかけて塩とにがりを分離させる。天日塩は肉料理にも合うという。
カツオは包丁を押して先っぽの刃で切る。昔からカツオは立てて下ろすのが主流で素早く大量に捌くことができる。カツオの節は2種類あり男節は太いので量がある。藁焼きは最初は皮面を下にして焼き、空洞で燃えやすい根の方から焼く。煙で燻して藁の香りをつけ片面20~30秒ほど焼き香りがしたら返す。
一本釣りはカツオなどの大型回遊魚を竿一本で1匹ずつ釣る漁法。昔から日本では一本釣り漁船は女人禁制という。
全国の一本釣り漁船に連絡した所、女性でも大丈夫と返答したくれた奄美大島の漁師さんを訪ねた。一本釣りは体力とスピードが勝負で常に危険と隣り合わせ。足だけで身体を固定しカツオからは目を離さず、他のカツオにも気をつけること。薩川集落の皆さんが歓迎会を開いてくれた。
ミズンは体長約10cmのニシンの仲間でカツオの餌にし疑似餌に食いつかせる。漁場は4時間移動した沖合。多くの魚が集まる漁場へ向かった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうから冬型の気圧配置となり全行的に気温が下がっていて、あす以降はさらに気温が低下。一気に季節が進む予想。季節が進むと食べたくなる鍋に欠かせない野菜は、これまでの気温の影響で値段高騰が懸念されている。きのうより肌寒く平年並みとなった東京都内。北海道では各地で氷点下を記録する冷え込みとなった。一足遅くやってきた秋本番。本格的に恋しくなるのが鍋。「ちゃんこ 玉[…続きを読む]

2024年11月3日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
北海道のポツンと一軒家を訪れ、主の君子さんに話を聞いた。君子さんが脳梗塞を発症し牧場をやめたのは2週間前だった。犬を5匹飼っており、獣を撃退してくれている。32年前まで生活していた旧家屋は廃屋になっていた。君子さんは釧路市出身で漁師の家だった。長女は足寄町、長男は帯広市に住んでいる。乾草庫には牛のエサになる牧草ロールが置かれていた。君子さんは以前は大型のブル[…続きを読む]

2024年11月2日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
渋谷のライブカメラの様子。東京は15.2度。予想最高気温は18度。今週は朝晩、冷え込んだ。お気に入りのあったかご飯を街で聞いた。韓国料理のポッサムなど。

2024年11月1日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
埼玉県の温泉施設で育てるウニやサバを紹介。

2024年10月31日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
約20種類の手打ちそばが楽しめる笹塚の「手打そば 山横沢」で聞き込み。中でも人気なとまとカレーつけそばをスタジオで試食した。30種類以上の沖縄料理も楽しめる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.