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「ネギ」 のテレビ露出情報

隈研吾が里にくるまでに次に秋の恵みを収穫する。5月に植えたパプリカはまだ実がついている。今年は野菜の高騰が世間でニュースになっているが今年に入ってから続く猛暑や大雨などの気象災害。国内の野菜供給は南国に細長く標高差が大きい地形をいかす形でお互い生産、出荷をおぎない年間を通して周年供給がされる。高温で何処かの野菜の産地で生育が早まったり、不作になったりして需要と供給のバランスが崩れると他の生産地との連携がうまく行かず価格の変動につながる。猛暑は里にも被害をもたらしていた。それはカメムシ。去年から今年暖冬で冬が冬越しをしたカメムシが多く、夏もカメムシの移動や繁殖が活発になり大発生。里のある茨城県では県からカメムシ注意報が出されたほど。カメムシの被害をくぐり抜けたのは水なす。生でも食べられる水なすは皮は薄く実はみずみずしく濃厚で甘みがある。ナスは収穫時期が長く5月には苗を植えて、その後はすくすくと育ち、6月から実をつけ順調に育てば10月の中頃まで収穫が可能。今年は雨が少なく水不足だったかがくの里だったがナスやピーマンはトマトやキュウリと違い、それほど水を多く必要俊なしないために例年と同じほどの量が収穫できた。
さらに収穫を迎えていたのはネギ。3月に苗を植えたネギは収穫まで半年がかかるが猛暑を乗り越えて順調に育った。所ジョージはネギを収穫した。さらに紅はるかと金時というサツマイモも育てていたが、紅はるかはしっとり系で金時はホクホク系と味わいが対照的。サツマイモはどちらも大きく実っていた。次に去年から初挑戦中の果樹へ。去年の収穫祭ではみかんが大好評だったがわらをかけるなどし太陽の熱を吸収し、寒さ対策をしたことで冬越しに成功したが去年と比べてミカンはまだ緑。所ジョージはまだ酸っぱいと答えた。今年は黄色くなっていない理由には秋の気温が下がっていないため。こうして沢山の野菜や果物が収穫できた。そしてここで隈研吾が現場に到着。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
特撰ひやむぎ きわだちの「合盛り」は通常のひやむぎと平打ち麺という二種類の麺を一度に楽しめるメニューで、麺は石臼挽き全粒粉を使用することでそばのような香りと味わいが楽しめる。つゆにつける前に一度麺だけで食べるのがオススメ。また店のひやむぎは乾麺の状態で持ち帰ったりお取り寄せすることができ、家で店の味を再現することができる。

2025年7月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
藤原竜也さんは味の素「Cook Do」オイスターソースのイベントに出席。そうめんは飽きても飽きていないと思いながら食べていると話した藤原さんだが、5000冊限定のレシピ本も紹介された。「マンネリ化するそうめんたち」など過去の本をもじった名前のレシピ本も見られるが、藤原さんの好むアレンジはネギやミョウガでさっぱりいただき、納豆をあわせることもあると話した。昔は[…続きを読む]

2025年7月30日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会日本一の驚きグルメを探せ!全国なんじゃこりゃグルメ
大島は福島の「ラーメン牛太楼」を訪れ、ネギラーメン鬼ごろしを味わった採ったネギをそのままのせたようなラーメン。生のネギの下から麺をすくって強制的にネギを沈めてから食べる。

2025年7月28日放送 20:55 - 22:57 TBS
タミ様のお告げ今、一番行列ができるラーメンはどこだ!?ダービー
八王子の「みんみんラーメン」を紹介。玉ねぎの甘みが引き立つ。八王子ラーメンの名店だ。一番人気は「ネギバラチャーシューメン(1200円)」。玉ねぎの切り方がおいしさの秘密。自家製トッピングをのせた至極の1杯。行列の人数は18人。

2025年7月27日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
さらにもう1軒は山武市松尾町にある「鮨どころ大和」。地元民絶賛の人気メニューが、山武市の地元料理を決める大会で最優秀賞に輝いた「アジなめろう丼」(1,500円)。地元で水揚げされた新鮮なアジをあえて粗く叩くことで、アジ本来の食感・旨味が楽しめる。そんな絶品なめろうをアレンジした店主イチオシメニューが「アジさんが餃子」(400円)。

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