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「ネギ」 のテレビ露出情報

隈研吾が里にくるまでに次に秋の恵みを収穫する。5月に植えたパプリカはまだ実がついている。今年は野菜の高騰が世間でニュースになっているが今年に入ってから続く猛暑や大雨などの気象災害。国内の野菜供給は南国に細長く標高差が大きい地形をいかす形でお互い生産、出荷をおぎない年間を通して周年供給がされる。高温で何処かの野菜の産地で生育が早まったり、不作になったりして需要と供給のバランスが崩れると他の生産地との連携がうまく行かず価格の変動につながる。猛暑は里にも被害をもたらしていた。それはカメムシ。去年から今年暖冬で冬が冬越しをしたカメムシが多く、夏もカメムシの移動や繁殖が活発になり大発生。里のある茨城県では県からカメムシ注意報が出されたほど。カメムシの被害をくぐり抜けたのは水なす。生でも食べられる水なすは皮は薄く実はみずみずしく濃厚で甘みがある。ナスは収穫時期が長く5月には苗を植えて、その後はすくすくと育ち、6月から実をつけ順調に育てば10月の中頃まで収穫が可能。今年は雨が少なく水不足だったかがくの里だったがナスやピーマンはトマトやキュウリと違い、それほど水を多く必要俊なしないために例年と同じほどの量が収穫できた。
さらに収穫を迎えていたのはネギ。3月に苗を植えたネギは収穫まで半年がかかるが猛暑を乗り越えて順調に育った。所ジョージはネギを収穫した。さらに紅はるかと金時というサツマイモも育てていたが、紅はるかはしっとり系で金時はホクホク系と味わいが対照的。サツマイモはどちらも大きく実っていた。次に去年から初挑戦中の果樹へ。去年の収穫祭ではみかんが大好評だったがわらをかけるなどし太陽の熱を吸収し、寒さ対策をしたことで冬越しに成功したが去年と比べてミカンはまだ緑。所ジョージはまだ酸っぱいと答えた。今年は黄色くなっていない理由には秋の気温が下がっていないため。こうして沢山の野菜や果物が収穫できた。そしてここで隈研吾が現場に到着。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 1:51 - 2:11 NHK総合
NHKでやらなさそうなアレ(仮)(NHKでやらなさそうなアレ(仮))
ごはんバターしょうゆ炒めを作る。ごはん・バター・しょうゆをフライパンで炒める。お好みでソーセージ・かつお節・ゴマ・こしょう・ネギなども炒める。

2025年6月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス世界遺産検定1級 あばれる先生と大人の修学旅行
このあと地元ブランドネギをたっぷり堪能!

2025年6月14日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!焼き肉マニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
長野県飯田市は羊毛産業が有名な場所で、羊をよく食べる文化があった。その後焼肉文化が定着。飯田市には二大焼肉文化がある。1つめは出前焼肉。肉や鉄板などを精肉店が持ってきてくれるという。1人前1500円から。2つめはそれぞれの家庭の自家製ダレ。そこで自家製ダレNo.1を決めることに。1組目はりんご農家の鈴木3兄妹。最大の強みは信州りんごで作るタレ。信州りんごを丸[…続きを読む]

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
淡路島の大行列のうどん店、いづも庵を訪れた。日本全国から客が来る超人気店で60席が即満席になる。一番人気メニューは淡路島名産の玉ねぎを使ったメニュー。

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
浜松食材を使ってランチ作り。メニューは玉ねぎサラダ、玉ねぎのロースト、玉ねぎの葉っぱサラダ、真実カレー。ランチの前にヒロミがスーパーで買ってきた焼き豚を味わった。熊谷は10種類の野菜を圧力鍋に投入し、スープカレーを作った。カレーの壺ペーストを入れ、ココナッツミルクで味を整えた。長田は浜名湖のりで天ぷら、ホランは玉ねぎサラダ、ギャル曽根は厚揚げたこ焼きとエビの[…続きを読む]

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