今日のミッションは埼玉県・上尾で「上尾の”串ぎょうざ”を調査せよ!」。地元の人におすすめの串ぎょうざ店を紹介してもらい、そこに向かった。紹介されたのは家系ラーメン店で、この店の串ぎょうざはエビ丸々1本を豚肉で巻いたもの。またエビと一緒に餃子の餡も詰まっていて、醤油ベースの甘辛ダレとの相性が抜群な一品。店ではエビの入っていない肉巻きぎょうざも提供している。串ぎょうざは上尾でラーメン店を営んでいる吉川さんが居酒屋時代に考案したもので、今では23店舗まで串ぎょうざを提供する店が拡大している。中にはパウンドケーキの中にキウイ餡が入ったものもあり、吉川さんは「串に刺さっていてつくり手がぎょうざと言えばもうそれは串ぎょうざ」など話した。5時台の中継ではスイーツ系の串ぎょうざを紹介する予定。