TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

VTRで紹介した塩糖水は豚肉や鶏肉でも効果がある。視聴者の投稿を紹介。富山県の方からは「我が家ではおでんにアボカドやトマトを入れる。」、岩手県の方からは「一番人気はそぼかっけ。岩手県北部~青森県南部の冬の郷土料理で、そば粉で作ったワンタンの皮のようなものを三角に切って鍋で豆腐と茹でる。茹で上がったら味噌にすりおろしたニンニクを加えたものをつけて食べる。」、高知県の方からは「すき焼きやキムチ鍋を食べる時はねぎの代わりに葉ニンニクを入れる。」などといった意見が寄せられた。
全国のご当地鍋を紹介。島根県のへか鍋はすき焼き風の味付けで、魚を大きめに切って入れた漁師風の鍋。名前の由来は土を耕す農具の先端「へか」を鍋代わりに調理していたという説がある。滋賀県のじゅんじゅんは魚や野菜などをすき焼き風にした鍋で、名前の由来は食材を煮る音がじゅんじゅんと聞こえるからという説がある。また「うなぎをじゅんじゅんする」、という風に動名詞として使うこともある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!妄想 移住ファイル
移住者イチオシ激安価格の直売所「すかなごっそ」へ。直売所には地元農家400人が育てた朝どれ野菜が集結。水はけのいい豊かな土壌で育った新鮮地野菜がリーズナブル。神馬さんファミリーは逗子や葉山に比べ土地が安い横須賀で新築3LDK一戸建て、夢のマイホームを購入。敷地面積約40坪の土地を都内の1/10で購入。建物に予算を全力投入。直売所の目玉は年5回開催、野菜詰め放[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。1912年創業、今年で113年目。現存する日本最古の中華そば店。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。約64年前に誕生した「天ぷら中華そば」は1380円。約70年前に誕生した「やわい焼きそば」「かたい焼きそば」は1180円。約80年前に誕生した「チャンポン」は1180円。千坂創さんが考えた「ピリ辛中華そば」は100周年記念の[…続きを読む]

2025年8月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はオクラ。オクラはアフリカが原産といわれる熱帯性の植物。名人は深谷の環境に目をつけオクラの栽培をいち早く開始した。オクラの粘りの正体は水溶性ペクチンなどの食物繊維。ヘルシエは水溶性ペクチンが一般的なオクラの約2倍という。

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県鎌倉市
田邊さんのごはん作りを拝見。キハダマグロを細く切り、ネギと一緒にごはんに乗せたら「釣りたてマグロのたたき丼」の完成。

2025年8月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ヤマサ醤油」は今年で創業380周年。幅広い調味料の製造販売をしている。「そうめん専科」はかつお節、北海道産昆布の合わせ出汁、熟成かえしを使用したストレートつゆ。「ごまだれ専科」は焙煎ごまを使用したストレートタイプ。「そうめん専科」と「ごまだれ専科」を1:1で混ぜて、ラー油・ネギを加えた担々風そうめんのアレンジもオススメ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.