TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

埼玉県深谷市からネギの話題。深谷市内にある埼玉工業大学の研究室に訪れた。農家では大量の葉を処理しなければならないという困りごとを抱えている。この葉を生まれ変わらせたのが箸置き。ネギの葉を細かく刻んで薬品に浸す。薬品に浸した状態のものを3時間ほど加熱していく。加熱すると色素が抜け出す。中の白く薄いものはネギの繊維。ろ過器でこしていく。そうすると白い部分だけ取り出すことができる。これがセルロースという繊維成分になる。プラスチック製品は作る際に樹脂を使用するが、ネギの葉由来のセルロースは樹脂の代わりになるという。合成樹脂というのは石油由来であるが、ネギの葉由来のセルロースを加えることで石油を使う量を減らしながらプラスチック製品を作ることができる。ネギの葉12カット分で1つの箸置きができる。開発者の本郷教授は他にも植物由来のセルロースを有効活用した研究を行っている。本郷教授は「地元のお土産物を作って産業化し、農家さんの新しい収益源となることが一番の目標」等と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
特撰ひやむぎ きわだちの「合盛り」は通常のひやむぎと平打ち麺という二種類の麺を一度に楽しめるメニューで、麺は石臼挽き全粒粉を使用することでそばのような香りと味わいが楽しめる。つゆにつける前に一度麺だけで食べるのがオススメ。また店のひやむぎは乾麺の状態で持ち帰ったりお取り寄せすることができ、家で店の味を再現することができる。

2025年7月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
藤原竜也さんは味の素「Cook Do」オイスターソースのイベントに出席。そうめんは飽きても飽きていないと思いながら食べていると話した藤原さんだが、5000冊限定のレシピ本も紹介された。「マンネリ化するそうめんたち」など過去の本をもじった名前のレシピ本も見られるが、藤原さんの好むアレンジはネギやミョウガでさっぱりいただき、納豆をあわせることもあると話した。昔は[…続きを読む]

2025年7月30日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会日本一の驚きグルメを探せ!全国なんじゃこりゃグルメ
大島は福島の「ラーメン牛太楼」を訪れ、ネギラーメン鬼ごろしを味わった採ったネギをそのままのせたようなラーメン。生のネギの下から麺をすくって強制的にネギを沈めてから食べる。

2025年7月28日放送 20:55 - 22:57 TBS
タミ様のお告げ今、一番行列ができるラーメンはどこだ!?ダービー
八王子の「みんみんラーメン」を紹介。玉ねぎの甘みが引き立つ。八王子ラーメンの名店だ。一番人気は「ネギバラチャーシューメン(1200円)」。玉ねぎの切り方がおいしさの秘密。自家製トッピングをのせた至極の1杯。行列の人数は18人。

2025年7月27日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
さらにもう1軒は山武市松尾町にある「鮨どころ大和」。地元民絶賛の人気メニューが、山武市の地元料理を決める大会で最優秀賞に輝いた「アジなめろう丼」(1,500円)。地元で水揚げされた新鮮なアジをあえて粗く叩くことで、アジ本来の食感・旨味が楽しめる。そんな絶品なめろうをアレンジした店主イチオシメニューが「アジさんが餃子」(400円)。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.