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「ネギ」 のテレビ露出情報

埼玉県深谷市からネギの話題。深谷市内にある埼玉工業大学の研究室に訪れた。農家では大量の葉を処理しなければならないという困りごとを抱えている。この葉を生まれ変わらせたのが箸置き。ネギの葉を細かく刻んで薬品に浸す。薬品に浸した状態のものを3時間ほど加熱していく。加熱すると色素が抜け出す。中の白く薄いものはネギの繊維。ろ過器でこしていく。そうすると白い部分だけ取り出すことができる。これがセルロースという繊維成分になる。プラスチック製品は作る際に樹脂を使用するが、ネギの葉由来のセルロースは樹脂の代わりになるという。合成樹脂というのは石油由来であるが、ネギの葉由来のセルロースを加えることで石油を使う量を減らしながらプラスチック製品を作ることができる。ネギの葉12カット分で1つの箸置きができる。開発者の本郷教授は他にも植物由来のセルロースを有効活用した研究を行っている。本郷教授は「地元のお土産物を作って産業化し、農家さんの新しい収益源となることが一番の目標」等と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
最強コスパ飯第2位は浦和中央青果市場・渋谷さんオススメのネギを使ったレシピ。旬は冬。おいしいネギの見分け方は首元がしまって色がくっきり分かれていること。ネギ1本と鶏を炒めた「丸々ネギ1本炒め」は余すことなくネギを堪能できる一品。

2025年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
行列店の「よなかそば」ではふわふわ卵とチャーシューがたっぷり乗った「チャーシュー玉子炒飯」が人気。ご飯を冷蔵庫で1日寝かすことでパラパラのチャーハンに仕上がるという。店主の松本さんは「1000円超えると食わない」というこだわりで880円で提供しているとのこと。

2025年11月5日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャルこんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。すごいコクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。チャーシューメンは850円。昼過ぎには[…続きを読む]

2025年11月4日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜廃れた「まち」に人もお金も集まる秘密SP
続いて訪れたのは東京から新幹線で約1時間、群馬県の最北端にあるみなかみ町。まさに日本の原風景といった様子だが、ここに人もお金も集まるまちはあるのか。すると人が集まる場所「道の駅 たくみの里」を発見。この日は有機農産物などを販売する「オーガニックマルシェ」の開催日。収穫したての生のこんにゃくいもから作った生芋こんにゃくや群馬生まれのブランドりんご「陽光」、新そ[…続きを読む]

2025年11月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界山形ラーメンVS新潟ラーメンの世界
「麻婆麺」の火付け役として有名なのが新潟市にある「ラーメン工房 まるしん」。昭和60年代に創業した初代が「寒い冬に冷めにくいもの」として考案。麺は地元「日の出製麺」の中細・ちぢれ麺を使用。山椒の風味が豊かに香る甘辛な「マーボ麺」。とろみの強い麻婆餡と中細ちぢれ麺との絡みが絶品。

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