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「ネギ」 のテレビ露出情報

茨城県の自慢を調査。県民が大絶賛するのが「ばんどう太郎」。和食レストランで、茨城県を中心に千葉など46店舗を展開している。境町にある総本店を訪れた。昼時は満席で、1時間待ち。メニューは、寿司や丼など約60種類が揃う。常連のおすすめは、粗挽きのそばや、ミニチラシ丼やうどんなどがセットになったお楽しみミニ丼セットなど。グループでは、とんかつ専門店など系列店を多数経営していて、グループ売上は年間約110億円にのぼる。ばんどう太郎で一番人気なのは、坂東みそ煮込みうどん。名古屋のみそ煮込みうどんを関東風にアレンジしたメニューで、年間200万食以上が売れる。味噌は、愛知県岡崎市にある味噌蔵カクキューで作られた八丁味噌をベースに、独自配合している。自社でも味噌蔵を持ち、3か月熟成させている。うどんは、煮込んでも崩れないコシともちもちの食感が特徴。1日7000食を製造し、繁忙期には、それを1日で消費するという。具材は、茨城県産のレンコンなど具だくさん。みそ煮込みうどんは、5~6種類提供している。白まるみそ煮込みうどんは、甘くまろやかな味わいで、豚肉が入っている。白まるごまみそ煮込みうどんは、白味噌に、ごまと唐辛子を加えてピリ辛に仕上げている。激辛みそ煮込みうどんは、唐辛子仕立ての激辛スープに、白髪ねぎと餅が入っている。秋の新メニューは、牡蠣みそ煮込みうどん。
ばんどう太郎のレジ横で売られている人気商品とは?正解は「甘酒」。あきたこまちを100%使用しており、飲む点滴と呼ばれるほど栄養たっぷり。1か月の売り上げは約2500本にもなる。ばんどう太郎のメニューは一般的なファミレスと比べ少しお高め。それでもお客さんが絶えないのは女将さんの存在。女将はいわゆるホールリーダーで、ばんどう太郎で働く1239人中わずか38人だけだという。ばんどう太郎グループでは、年1回のおもてなしの研修として女将大会を開催。各店の女将全員でおもてなし技術を磨くという。茨城県ではばんどう太郎をお祝いや法事で使用するのが常識だという。お店でも様々な食事プアrンを用意しているほか、女将が式を進行するお食い初めのサービスなども行っている。さらにお食い初めサービスでは、足形のプレゼントサービスまで行っている。他にも、一升餅のプランでは一升餅リュックを用意するなどのサービスを行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月14日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!スクール革命!お鍋の会
具材をかけたダーツに挑戦。各チーム、GETした食材を鍋に入れた。

2025年12月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレキントレガイドブック
キントレガイドブック。大田区蒲田エリアを調査する。レバー料理が売りの立ち呑み屋レバーランド。レバカツ串は多いときで1日100本出る人気商品。レバーの唐揚げはレバカツの切れ端をタレに漬け込み揚げた商品。レバーが苦手でも食べられる秘密は鮮度で、毎日さばきたてのレバーを仕入れるため臭みが少ないという。値段はレバカツ串もレバーの唐揚げも190円。レバーランドは立ち飲[…続きを読む]

2025年12月13日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ試してランキング
とん汁ベスト5。5位・無印良品「素材を生かした味噌汁豚汁」。4位・旭松食品「袋入生みそずいとん汁4食」。3位・神州一味噌「おいしいね!!とん汁カップ」。「適度な雑味があって手作り感が◯」「薬味が欲しくなる深みのあるコク」などと評価。

2025年12月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「サク!トロ!な白い春巻き」とは。カットしたネギ・ショウガ・ニンニク・鷹の爪で香味油を作る。ナスはヘタを取り切れ込みを入れる。白子は揚げる。鍋に白だし・山椒・水溶き片栗粉を入れ、仕上げにネギを入れれば「出汁あん」の完成。素揚げした白子とナスに塩コショウし、あんと合わせたらトロトロの白いあんが完成。春巻きの皮で包み香味油で揚げ、盛り付ければ「ナスと白子のコクト[…続きを読む]

2025年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県茨城町
亀山さんのごはん作りを拝見。シイタケ、キャベツ、豚肉などを鍋に入れて煮込んだら「ごま味噌鍋」の完成。ギンナンは煎って「焼きギンナン」に。食卓には「シジミ汁」なども並んだ。

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