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「ネギ」 のテレビ露出情報

定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。1人目の達人は、中華料理屋「龍鳳」のおおたきさん。県外からも多くの客が足を運ぶ町中華の名店で、コックとして腕を振るうおおたきさん。「とにかく売れたい中華料理屋」という名前でYouTubeでも活動。お店の方が火力が強く、お家ではそれが難しい中華だが、ちょっとしたコツを守るだけで家でも美味しく作れるとのこと。1品目は「野菜炒め」お家で作ると、水っぽくなり、食感がイマイチという悩みが。しゃきしゃき食感を残す野菜炒めを格上げする新常識は「グループごとに炒める」。オイスターソースなど調味料を混ぜ合わせておき、食材をカットしたら、火の通りやすさで3つにグループ分けし、中火で豚肉から順番に炒めていく。炒め終えたら空いた鍋に調味料を入れ沸騰させる、食材を全て戻し軽く炒め合わせて完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2品目は「麻婆茄子」家庭で作ると茄子が水っぽくなったり、食感がイマイチとの悩みが出ている。茄子の食感を際立たせる新常識のテクニックは「先に片栗粉をつける」鶏ガラや調味料を先に混ぜ合わせておき、茄子をカットしたらポリ袋に入れて片栗粉を和えていく。片栗粉で茄子をコーティングすると型崩れしにくくなるという。油を少し多めに入れて茄子の表面を焼く。表面が焼けたら取り出し、ひき肉を焼いてニンニクと豆板醤を馴染ませる。合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら茄子を戻しネギを入れて炒める。ラー油とごま油を仕上げにかけて強火で熱したら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2人目の達人は、うまい料理を追求するため、脱サラして食の道に進んだという東山さん。国内外問わず年間400軒以上食べ歩きながら料理を研究、会員制レストランや料理教室の主宰など多方面で活躍。昨年は20日間中国で食べ歩きをしたとのこと、本場中国でヒントを得たという東山さんに教わる3品目は「チャーハン」家庭で作るとパラパラにならなかったり、味が決まらないなどの悩みが。誰でもパラパラに作れて、味が決まるチャーハンの黄金比率は「ごはん100g:卵1個:ラード15g:塩・うま味調味料1g」まずは鍋を温めラードを入れる、弱火にしてむきえびに軽く火を通し一旦取り出す、強火にしてスクランブルエッグを作る、半熟程度で温かいごはんを入れる、ネギと生姜を加え味付けをし、エビを戻して軽く炒め合わせたら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。4品目は「餃子」家庭で作るとうまく包めなかったり、大きさがバラバラになったりする悩みが出るが。誰でも失敗しない包み方の秘訣は「肉団子を作ってから包む」 豚こま切れ肉をカットし、調味料とラードを入れ混ぜ合わせ、ニラも加えて軽く混ぜる、肉団子1個の目安は25g程度、包む時は中指で餡を押し込む、フライパンに並べ、薄く焼き色がついたらお湯を入れて蒸し焼きに、お湯を切って焼色をつけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

2025年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
オリーブオイル、にんにく・しょうがと一緒に甘エビの頭と殻を入れる。そこに水・たまねぎ・ネギのあたま・昆布を入れてスープを作る。むいた甘エビ切り、刻んだネギ、ペッパー、オリーブオイル、マヨネーズ、クミン、タイム、ブラックペッパーを入れて甘エビのタルタルの完成。麺を茹でる。スープを入れ、麺を入れて、タルタルと卵黄、エビの卵を入れてフタをし、燻製して「30秒のプル[…続きを読む]

2025年10月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
台湾で行われた第25回高雄国際映画祭で映画「火喰鳥を、喰う」が上映され、主演の水上恒司さんが出席した。舞台挨拶では現地の言葉で挨拶した。また水上さんは台湾の屋台でミックスジュースや焼き鳥などの屋台グルメを堪能した。

2025年10月12日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
味噌ピーナッツ焼きおにぎりを作る。おにぎりを焼き、焼き目がついたら味噌ピーナッツを塗る。

2025年10月11日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
2024年城下町の町家を改修し美智子さんは喫茶店、直行さんは蕎麦屋を開いた。野菜を仕入れ、ネギを丁寧に刻む。直行さんは几帳面に計量するが、美智子さんの辞書に軽量という文字はない。夫婦はそれぞれのメニューを持ち寄ったセットメニューを新たに始めた。また、30年ほど前には家族皆でコロッケをよく作ったという。
夫婦は朝市を訪れ、魚などを仕入れた。マリキータは美智子[…続きを読む]

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