- 出演者
- 山内乃理子 香坂みゆき 荒木由美子 にしおかすみこ 美山加恋 井上裕介(NON STYLE) 神野裕
オープニングの挨拶。今日は香坂みゆきの誕生日。
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
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本日の商品をおさらい。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
家中華を格上げ、2人の達人が新常識のテクニックを伝授。いつもの中華がワンランクアップ。安くて美味い町中華が近年盛り上がりを見せる中、自分で作ると味や食感がいまいち決まらず、町中華の味とは程遠い出来になってしまう。そんなイメージを覆すレシピ本が昨年から話題に。本日は2人の中華の達人が今日からすぐに真似できる、家中華を格上げする秘訣を伝授。新常識のテクニック満載。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。1人目の達人は、中華料理屋「龍鳳」のおおたきさん。県外からも多くの客が足を運ぶ町中華の名店で、コックとして腕を振るうおおたきさん。「とにかく売れたい中華料理屋」という名前でYouTubeでも活動。お店の方が火力が強く、お家ではそれが難しい中華だが、ちょっとしたコツを守るだけで家でも美味しく作れるとのこと。1品目は「野菜炒め」お家で作ると、水っぽくなり、食感がイマイチという悩みが。しゃきしゃき食感を残す野菜炒めを格上げする新常識は「グループごとに炒める」。オイスターソースなど調味料を混ぜ合わせておき、食材をカットしたら、火の通りやすさで3つにグループ分けし、中火で豚肉から順番に炒めていく。炒め終えたら空いた鍋に調味料を入れ沸騰させる、食材を全て戻し軽く炒め合わせて完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2品目は「麻婆茄子」家庭で作ると茄子が水っぽくなったり、食感がイマイチとの悩みが出ている。茄子の食感を際立たせる新常識のテクニックは「先に片栗粉をつける」鶏ガラや調味料を先に混ぜ合わせておき、茄子をカットしたらポリ袋に入れて片栗粉を和えていく。片栗粉で茄子をコーティングすると型崩れしにくくなるという。油を少し多めに入れて茄子の表面を焼く。表面が焼けたら取り出し、ひき肉を焼いてニンニクと豆板醤を馴染ませる。合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら茄子を戻しネギを入れて炒める。ラー油とごま油を仕上げにかけて強火で熱したら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。2人目の達人は、うまい料理を追求するため、脱サラして食の道に進んだという東山さん。国内外問わず年間400軒以上食べ歩きながら料理を研究、会員制レストランや料理教室の主宰など多方面で活躍。昨年は20日間中国で食べ歩きをしたとのこと、本場中国でヒントを得たという東山さんに教わる3品目は「チャーハン」家庭で作るとパラパラにならなかったり、味が決まらないなどの悩みが。誰でもパラパラに作れて、味が決まるチャーハンの黄金比率は「ごはん100g:卵1個:ラード15g:塩・うま味調味料1g」まずは鍋を温めラードを入れる、弱火にしてむきえびに軽く火を通し一旦取り出す、強火にしてスクランブルエッグを作る、半熟程度で温かいごはんを入れる、ネギと生姜を加え味付けをし、エビを戻して軽く炒め合わせたら完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。4品目は「餃子」家庭で作るとうまく包めなかったり、大きさがバラバラになったりする悩みが出るが。誰でも失敗しない包み方の秘訣は「肉団子を作ってから包む」 豚こま切れ肉をカットし、調味料とラードを入れ混ぜ合わせ、ニラも加えて軽く混ぜる、肉団子1個の目安は25g程度、包む時は中指で餡を押し込む、フライパンに並べ、薄く焼き色がついたらお湯を入れて蒸し焼きに、お湯を切って焼色をつけたら完成。
家中華の新常識、スタジオトーク。MCの2人が餃子が得意料理だと話し、ゲストの山内さんは”酢鶏”が好きとのこと。神野アナは自炊でチャーハンを作るとのことだった。スタジオには達人「東山さん」が登場。東山さんには、チャーハンと餃子のレシピを教えてもらった。チャーハンには黄金比率があり、これを守れば誰でも美味しく作れるという。スタジオにもチャーハンと餃子が登場。試食すると「美味しい」との声が多く上がり、家庭の中華ではなく”町中華”の美味しさだとのこと。
定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。電子レンジで作る、お手軽家中華。1品目は「マーラーカオ」マーラーカオとは、中国発祥の蒸しパンで優しい甘さと塩気が効いているとのこと。本来は蒸し器で作るが、今回は電子レンジで作るという。材料を全て混ぜ、醤油を加え色付けと甘さを引き立てる、ツヤを出すためにサラダ油を加え混ぜ合わせたら、電子レンジ調理器で”焼き目のついたマーラーカオ”を作る。試食した感想は、パンケーキとカステラを合わせたような味とのこと。
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定番の中華料理を格上げする秘訣を、2人の達人に教わる。電子レンジで作る、お手軽家中華。2品目は「油淋鶏」上げた鶏肉に甘酸っぱいたれを合わせた油淋鶏だが、今回は油で揚げず電子レンジだけで仕上げる。鶏もも肉に下味を付け30分以上寝かせる、皮目を広げて薄力粉をまぶす、皮目を下にして電子レンジ調理器に入れ加熱する。その間にタレを作る、グレープフルーツの絞り汁に調味料と生姜・ネギを加えるだけ。鶏肉を食べやすい大きさにカットしタレをかければ完成。
定番の中華料理を格上げする秘訣、電子レンジで作るお手軽家中華を達人に教わる。スタジオトーク。スタジオに「揚げない油淋鶏」が登場。揚げていないのに皮がパリパリでジューシーだとの感想が上がっていた。タレにグレープフルーツを使用したことで、爽やかな味わいとのこと。
電子レンジ調理器 手作りレンジ食堂の通販情報。電子レンジのマイクロ波によってレンジ食堂の底面が200~220℃まで上昇するため、まるでフライパンや鍋で調理したような料理が作れる。オリジナルレシピ付き。お問い合わせは0120-41-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
エンディングトーク。荒木由美子は「今日はおうちに帰ったら一通り作ります」などと話した。
「ぐんまアニソン選手権-2025-」が2月16日に群馬県庁tsulunosスタジオで開催。ぐんまアニソン選手権は世代を問わず楽しめるアニメソングで歌唱力を競う大会。最優秀賞には旅行券20万円分とテレビ番組出演権をプレゼント。年齢・国籍・プロアマは問わずVtube・コスプレイヤーの方も参加可能。MCは錦鯉、スペシャルゲストは大友花恋。ぐんまアニソン選手権-2025-はテレビ東京 公式YouTubeチャンネル・群馬県公式YouTubeチャンネル「tsulunos」で同時生配信。前回優勝者の歌唱シーンを紹介した。